長新冠「腦霧」纏身?中醫這款「聰明湯」遠離後遺症

長新冠「腦霧」纏身?中醫這款「聰明湯」遠離後遺症
【健康醫療網/編輯部整理】台灣近期新冠疫情稍降溫,疫苗普遍施打也使染疫後的重症和死亡率大幅下降,但感染過新冠肺炎者所引發的「長新冠」後遺症原因,仍尚未有完全的解答,目前常見有疲勞、肺纖維化、腦霧等後遺症,其中又以「腦霧」最為普遍。

《美國醫學會雜誌》期刊(The Journal of the American Medical Association, JAMA)在2021年的研究也發現,新冠肺炎確診接受治療後,平均長達7個月以上,患者都還有可能診斷出腦霧。

「腦霧」常見8種症狀

台北市中醫師公會名譽理事長、中醫診所院長陳潮宗指出,腦霧即是認知能力出現問題,是一種偶發性的認知功能障礙,常見症狀包括︰


    健忘
    思考能力變慢
    注意力不集中
    精神不振
    想法模糊
    感覺不確定
    失語
    失眠


「腦霧」針灸、中藥也能治

究竟「腦霧後遺症」該怎麼解?陳潮宗表示,在中醫治療上,可透過針灸及內服中藥,有助改善腦霧症狀。針灸方面,位於頭部的百會、四神聰、印堂,神庭等穴位,原本就是用來治療腦退化、腦部疾病的要穴,有醒腦開竅、升揚清氣、促進腦髓氣血運行的確切療效,對任何原因引起的腦霧,都有良好效果。

內服中藥方面,根據研究及臨床經驗顯示,可用熟地黃、白芍、麥門冬、知母、五味子、龍骨、牡蠣、黨參、石菖蒲、遠志等中藥調配而成的「益氣聰明湯」來改善腦霧。

藥方中的熟地、白芍、麥門冬、黨蔘可補氣益血、潤燥滋陰,幫助腦神經、腦微血管修復;五味子、牡蠣、桔梗、知母可清熱涼血、滋陰除煩;龍骨、遠志、石菖蒲可幫助腦霧患者開竅醒神、安神益智。此藥方對於改善記憶力減退具有相當功效,能協助恢復個體原有認知功能。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版