甲狀腺手術擔心合併症? 醫:科技輔助術中精準、安全又美觀

甲狀腺手術擔心合併症? 醫:科技輔助術中精準、安全又美觀
【健康醫療網/記者陳佳慧報導】甲狀腺是人體重要的內分泌器官,除了出現甲狀腺亢進或低下的功能異常症狀外,若以結節或腫塊表現,因不影響功能,多半沒有症狀,易被忽略。甲狀腺腫瘤好發於女性。若腫塊出現壓迫症狀,影響外觀或懷疑惡性腫瘤時,醫師會建議手術治療,患者常因擔心頸部疤痕或神經受損等後遺症,延遲接受治療。隨著醫療科技進展,現代甲狀腺手術可搭配內視鏡及手術放大眼鏡,喉返神經刺激器及能量器械(組織凝集器)等科技輔助工具,降低術後併發症,另外若採用自然孔經口前庭手術方式,更可達到頸部無痕的美觀效果。

甲狀腺癌年輕女性好發率第二高

台中慈濟醫院耳鼻喉部頭頸外科主任周一帆醫師說明,根據國健署2018年癌症登記年報,甲狀腺癌在國人十大癌症中高居第九位,更是30到50歲年輕女性好發率第二高的癌症。但甲狀腺癌是「發生率高,死亡率低」的癌症,大部分透過手術就能良好控制。

甲狀腺手術常見3併發症? 這樣做降低風險

甲狀腺手術常見喉返神經麻痺、上喉神經麻痺及副甲狀線功能低下等併發症。周一帆醫師解釋,若術中傷及喉返神經,術後會產生聲帶麻痺症狀,包括聲音沙啞、氣音、嗆咳,使用喉返神經刺激器,能在術中監測神經活性,降低術後併發永久性神經損傷的機率。

除此之外,上喉神經較不容易於手術中被偵測,以內視鏡與神經刺激器搭配,較能精準分離甲狀腺,避免上喉神經受傷後出現聲音低沈,無法使用高音等情形。

最後,若是造成副甲狀腺功能受損,病患會出現低血鈣症狀,如臉麻、嘴麻或抽筋。在全甲狀腺切除或雙側中央淋巴廓清的患者,更容易出現永久副甲狀腺低下風險,透過內視鏡或手術放大鏡,可以確認副甲狀腺體位置及血流供應並保存功能。

自然孔內視鏡甲狀腺手術 頸部不留疤痕

周一帆醫師解釋,傳統甲狀腺手術的傷口約6公分,目前可以透過內視鏡輔助技術(Minimal Invasive Video Assisted Thyroidectomy, MIVAT)將傷口縮小至3公分內,並透過內視鏡微創,神經監測器,能量器械,避免傷及上喉、喉返神經及保存腺體,提升安全。

若希望頸部不留疤痕,透過經口前庭內視鏡切除或自然孔內視鏡切除達到美觀效果。醫師會在下唇,利用三個內視鏡傷口,進行手術,將移除的組織放入內視鏡袋後,再透過下唇傷口將檢體拉出,達到頸部無痕。此種方式,於2016年全球發表後至今,屬於新式方法,主要盛行於亞洲。周一帆醫師強調此種手術,適合腫瘤小於3公分良性病灶及小於1公分微小甲狀腺癌,至於大於1公分的癌症或淋巴轉移的甲狀腺癌症,因手術範圍擴及下巴區域,適合性則需等更長期的研究報告佐證。

術中做好止血 可避免術後血腫壓迫氣管

甲狀腺是容易出血的器官,如果沒有做好止血處理,術後就容易在傷口形成血腫,進而壓迫到氣管,引起呼吸困難。目前控制術後出血最好的方式,就是在術中合併使用組織凝結儀等能量器械,可以在分割組織的同時自動止血,縮短手術時間。

女性比男性多八倍!高危險族群應主動檢查

周一帆醫師提醒,甲狀腺結節成因不明,女性發生率又比男性高出近八倍!民眾可定期做頸部自我檢查,若有異常應儘早就醫並進行檢查與治療。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版