便秘救星!「喝咖啡促大便衝動」 研究:比喝水有效

便秘救星!「喝咖啡促大便衝動」 研究:比喝水有效
【健康醫療網/記者楊艾庭外電報導】不少上班族,早上一定要來杯咖啡提神,有些人喝咖啡還能「促進排便」,甚至喝完咖啡沒幾分鐘就到廁所報到。根據《CNN》報導,有研究指出「喝咖啡比喝溫水更能促進排便」,至於為何會導致突然排便?目前尚未找到原因,不過專家發現,喝咖啡可能導致「結腸收縮,影響賀爾蒙及胃酸等現象」。營養師傑林‧瓊斯(Jerlyn Jones)強調,雖然研究發現咖啡比溫水更促進排便,但並不代表能以咖啡取代水分,人體約有60%是由水組成,每天都需要大量的水被消化道釋放和重新吸收。

咖啡可能導致結腸收縮,引發便意

當食物經過結腸時,就會轉變成糞便,並儲存、堆積在乙狀結腸,再隨著1天約1-2次的腸蠕動進入直腸,進而排出。而結腸通常會經歷3種類型的收縮,並加上60種腸道菌的作用,將食物轉化成糞便,而收縮的頻率和時間,受到肌肉、神經和化學因素的影響。

麻州總醫院胃腸動力實驗室主任凱爾‧斯塔勒博士(Kyle Staller)說,根據1998年的一項研究,咖啡可能會在飲用後幾分鐘內刺激結腸運動。當時找了12位健康並同意將感測器的探針插入結腸,於第2天的10小時內,隨機飲用熱咖啡、無咖啡因咖啡、水或吃一頓飯。研究結果發現,與水相比,兩種類型的咖啡,和一頓飯都會引起更多的結腸收縮和壓力,而含咖啡因的咖啡在刺激結腸運動活動方面比水高60%,比無咖啡因的咖啡影響高23%。

凱爾‧斯塔勒博士表示,並不是因為咖啡直接接觸到結腸內壁而產生收縮,而是透過「胃結腸機制」影響,也就代表「咖啡接觸胃內壁,會觸發神經系統或荷爾蒙反應,從而導致結腸開始啟動收縮,將糞便移向直腸,就會出現排便的衝動。」另外,傑林‧瓊斯表示,咖啡烘焙過程中所形成的化合物,含有膳食纖維,這也有助於消化和防止便秘。

刺激賀爾蒙與胃酸分泌 加快食物離開胃的時間

凱爾‧斯塔勒博士表示,咖啡似乎還能刺激胃泌素的分泌。胃泌素的功能在於次繼胃壁細胞產生胃酸。胃酸有助消化食物並促進結腸活動,1986年的研究發現,飲用含咖啡因,或無咖啡因的咖啡,皆會迅速地影響胃泌素的分泌。2009年一項研究發現,吃一頓飯配一杯喝咖啡,明顯加快飯後食物離開腸胃並進入小腸的時間。

便秘別因此狂喝咖啡 還有這些解決方法

有些人喜歡喝一杯拿鐵咖啡,但若你有乳糖不耐症,那麼奶精或牛奶,也可能是大便衝動的罪魁禍首。傑林‧瓊斯說明,想找到究竟是咖啡還是乳糖不耐症導致拉肚子,可以先試著喝沒加奶的咖啡,並追蹤一陣子觀察排便狀況。

至於便秘的人應藉此每天早上喝咖啡嗎?凱爾‧斯塔勒回應,「如果你便秘,透過喝咖啡解緩便秘並非不合理,但不要過度依賴咖啡促進排便,如果有任何疑慮,應先就醫治療。」傑林‧瓊斯建議,可吃水果、蔬菜、全穀物、豆類、堅果和種子類食物,慢慢增加膳食纖維攝取量,並搭配足量的水分攝取,同樣能改善便秘的問題。

文章來源:Why does coffee make you poop? Experts explain

【延伸閱讀】

解熱止痛藥搭配咖啡 小心心悸又失眠

喝能量飲補充體力? 營養師揭「注意事項」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版