7成膽結石無症狀 該如何「預防」營養師給6重點!

7成膽結石無症狀 該如何「預防」營養師給6重點!
【健康醫療網/記者黃心瑩報導】膽囊的主要作用為儲存肝臟分泌的膽汁,而膽汁的主要成分為膽酸、卵磷脂與膽固醇,如果其中組成的比例失衡,便容易增加膽固醇結晶,形成膽結石。澄清醫院柏忕健康管理中心尹青子營養師表示,肝臟製造過量的膽固醇、膽黏液蛋白過度分泌、膽囊活動度降低都是形成膽結石的可能原因。

膽結石症狀,右腹痛最常見

膽結石是肝膽腸胃科常見的疾病之一,多數的膽結石沒有症狀,大部分都是剛好定期檢查、或是腹痛、肚子痛到腸胃科求診時,醫師透過超音波檢查發現。最常見的症狀就是腹痛,因為膽囊位於右上腹,因此主要疼痛部位會出現在右上腹,通常也會伴隨著噁心、消化不良等症狀,且最常出現在剛吃 完飯後,消化系統開始運作之時。

4種膽結石檢查方式


    腹部超音波:無痛、無輻射、無傷害性,可以一併檢查肝、膽、胰、脾、腎臟等腹部器官疾病,例如,膽息肉、膽結石、腎結石、囊腫、血管瘤等。
    腹部電腦斷層攝影:無痛但有輻射性,可以進一步了解整個腹腔的狀況。
    腹部磁振造影(核磁共振):無痛且無輻射性,可以進一步了解腹部器官是否有囊腫、腫瘤、息肉、肝硬化、肝纖維化、脂肪肝、膽管阻塞等。
    內視鏡逆行性膽胰管攝影(ERCP):是個檢查與治療同時兼具的工具。可確實診斷出膽結石、膽管炎、膽管腫瘤等疾病,特別是在膽管結石,能在檢查過程中同步進行碎石、取石、引流管放置等,使患者避免手術痛苦、縮短恢復期。


6個預防膽結石的飲食重點:

肥胖、血脂異常、第二型糖尿病以及代謝症候群引起的膽固醇濃度不平衡與膽結石的發生息息相關,要從根源避免膽結石的發生,需要從多方面的飲食習慣著手。

1、避免過量飲食,維持理想身體質量指數(BMI18.5~24)

過量飲食容易使得每日攝取總熱量超過身體所需,日積月累後使BMI不斷增加。研究指出BMI>25形成膽結石的風險是BMI<25的兩倍,肥胖者(BMI>30)更容易因為有症狀膽結石的發生而增加膽囊切除的比例。

2、減少果糖、甜食攝取,精緻糖低於每日總熱量10%

過量攝取精緻糖容易增加體內胰島素的濃度和肝臟膽固醇的合成,進而提高膽汁內膽固醇的飽和度,造成膽固醇結晶。其中精緻糖裡的果糖,由於可被腸道細菌利用的特性,容易增加腸胃道症狀,也會影響許多肝臟脂肪代謝路徑,因此比起其他種類的單醣、雙醣,更容易增加形成膽結石的風險。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版