30%染疫孩童恐留後遺症! 中醫大兒醫開兒童後新冠特別門診

30%染疫孩童恐留後遺症! 中醫大兒醫開兒童後新冠特別門診
【健康醫療網/記者林怡亭報導】截至6月27日,台中市新冠確診人數累計412,917人,已達全台之冠。台中市人口282萬,預計會有50萬人感染,其中20%為小於20歲的青少年和幼童。根據國外資料顯示,最高有30%的染疫孩童青少年會有後/長新冠感染的慢性後遺症,所以面對這波Omicron疫情,台中市推估將有2~3萬後/長新冠兒童青少年族群,需要兒童後新冠特別門診的整合照護。

兒童後/長新冠感染後症候群 影響身心

中國醫藥大學兒童醫院王志堯院長指出,兒童罹患新冠肺炎後四週,甚至超過12個星期,仍可能持續影響其心肺功能、神經系統、內分泌系統,即為「兒童後/長新冠感染後症候群」。臨床上可觀察到許多因為呼吸喘、失眠、過敏、肌肉疼痛就醫的個案,嚴重影響孩童的學習專注力、心理情緒、精神體力與生活品質。

兒童後新冠特別門診 緩解症狀+定期追蹤

因此,中國醫藥大學兒童醫院透過「中醫大兒童醫院後新冠兒童診治及照護計畫DISCOVERY (Diagnosis and Support for COVID Children to Enhance Recovery at CMUCH)」特別規劃全時段的兒童後新冠特別門診,結合各科專業,免除跨科就醫的困擾,減輕家長的焦慮,即時幫助孩童緩解症狀,並透過定期評估追蹤改善的程度。

兒童後/長新冠 常見這些症狀

王志堯院長說,兒童後/長新冠可能有的症狀,如失眠、耳鳴;咳嗽、有痰;喘不過氣、胸悶胸痛、心悸;昏昏欲睡、全身無力、容易疲倦;注意力不集中、記憶力變差、腦霧;長疹子、過敏;頭暈、頭痛;肌肉關節疼痛;嗅味覺改變、噁心嘔吐等。

若家中孩童、青少年確診痊癒後仍有症狀並已超過四週,建議可至就近院所或到本院的兒童後新冠特別門診就醫,看診時請填寫兒童新冠疾病後身心整全評估問卷,醫師會依據症狀開立相關檢查,並給予症狀治療藥物,安排定期回診評估改善情況。

【延伸閱讀】

確診留「長新冠」後遺症 中醫調理+穴道助改善

未滿5歲幼兒將打莫德納 注意心肌炎「非特異症狀」

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54341

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版