8旬婦餐餐醃菜臘肉下飯! 脹氣、噁心竟罹胃癌

8旬婦餐餐醃菜臘肉下飯! 脹氣、噁心竟罹胃癌
【健康醫療網/記者曾正豪報導】88歲婦人持續脹氣,噁心、嘔吐且感到痠痛,檢查結果罹患胃癌,家屬一度猶豫年紀太大對手術存疑,但婦人意志堅定,堅持要開刀切除「壞東西」,醫師最後以腹腔鏡進行「微創胃切除手術」,病人術後三天就能下床,出院逐漸恢復正常生活。

醃菜加上香腸臘肉 罹癌風險高

臺中慈濟醫院一般外科主任余政展表示,上述患者去年感覺胃部痠痛且持續脹氣,伴隨噁心、嘔吐症狀,原本自行煮青草茶搭配服用中草藥,卻一直沒改善。尤其婦人長年務農,偏愛好下飯的醃漬食品,家裡備有大醃缸自製醃菜,長年搭配煮粥、炒高麗菜等各種料理,近十年歲數漸長口味愈來愈重。

余政展說,婦人罹患胃癌原因跟飲食習慣有很大關係。他指出,胃癌病人主要致病原因之一就是愛吃醃菜、醬菜及泡菜,或是香腸、臘肉這些高鹽處理過的食物,食物高鹽製作過程如果再加上防腐劑,都是癌症風險,建議婦人調整飲食習慣,以新鮮食品為主、鹽少一點。

微創胃切除手術 適合高齡患者

余政展進一步說明,很多家屬因病人年紀大,選擇採取保守治療,十分可惜。因為胃癌腫瘤變大可能導致消化道阻塞或出血機率變高,考量到疾病的威脅性強,如果病人體能狀況不錯,微創胃切除手術其實是有助於老人家恢復的一個選項。

余政展補充,微創腹腔鏡手術,透過切除三分之二的胃,傷口癒合後幾乎看不見,最大也僅三公分。對高齡長輩來說,微創手術傷口小比較不痛,術後三天下床,降低肺炎等併發症風險,積極治療能更快恢復正常生活。

胃癌高風險族群 應每年安排胃鏡檢查

余主任表示,胃癌相關醫療藥物有長足進步,大部份手術也可以微創方式治療,效果不但與傳統剖腹一樣好,加上傷口更小、恢復更快的好處,都能大幅提升治療效果,所以千萬別諱疾忌醫。更重要的是,胃癌初期並沒有明顯症狀,提醒接受過胃部手術、有家庭史的胃癌高風險族群,應安排一年一次胃鏡或消化道攝影,以期及早發現。

【延伸閱讀】

去年十大死因 衛福部:癌症仍蟬聯居首!新冠肺炎列19

晚期胃癌時隔10年終現曙光 中年男積極治療重拾快樂人生

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54344

喜歡本文請按讚並分享給好友!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版