睡覺開小燈傷身!心血管、糖尿病等5大風險增

睡覺開小燈傷身!心血管、糖尿病等5大風險增
【健康醫療網/記者楊艾庭外電報導】睡覺開小夜燈,反而對健康造成傷害!根據《CNN》報導,一項新研究找來一群健康、年輕的人,參與睡眠實驗室的實驗,結果發現,在睡覺時即便只有昏暗的光線,例如:靜音開著電視機,體內血糖、心率隨之上升。「儘管睡覺時是閉上眼,光線仍會穿透眼皮。」美國西北大學費恩伯格醫學院(Northwestern University Feinberg School of Medicine)的神經病學教授菲利斯·澤(Phyllis Zee)表示,長期之下,可能影響新陳代謝,導致變胖、增加心血管疾病等風險。

睡覺開燈,導致肥胖、心血管、糖尿病等風險

一般而言,睡覺時大腦正忙於修復,和恢復身體活力,心率就會隨著降低。有很多研究指出,睡眠時若心率提升,會導致未來發生心臟病與死亡的風險提升。而高血糖會造成「胰島素阻抗」。胰島素的作用是將「葡萄糖」搬運到全身細胞中,但當血中的葡萄糖過高,身體被迫不斷分泌大量胰島素,造成過度補償而過勞,無法分泌胰島素,或是身體有過多胰島素而敏感度下降,形成胰島素阻抗,最終可能導致第二型糖尿病。

先前的研究發現,睡覺開燈與體重增加與肥胖、新陳代謝紊亂、胰島素分泌、糖尿病發展以及心血管疾病的危險因子有關。菲利斯·澤博士說明,這項發表在《美國國家科學院院刊》的研究找來了20名20多歲的年輕人,在睡眠實驗室度過2個晚上。第1天晚上,他們在全黑的室內睡覺,睜開眼睛幾乎都看不任何物品,而所有人都裝上監測設備,以及靜脈輸液管,以便紀錄腦電波、呼吸、心率和心電圖,了解受試者處於哪一個睡眠階段,透過抽血也可知道體內褪黑激素的濃度。褪黑激素(Melatonin)和睡眠時間息息相關,是一種與生理時鐘有關的荷爾蒙,控制人體的晝夜節律。

第2個晚上,一群人則維持在全黑的空間裡睡覺,另一群人則在昏暗的頭燈下睡覺,亮度相當於夜晚街上的路燈透進窗戶,而即便閉上眼了,估計約有5%-10%少量光線實際上會透進眼睛。然而,菲利斯·澤博士表示,結果發現,微弱的光線導致了睡眠周期當中的慢波睡眠、快速動眼期睡眠不足,而這兩個階段是大多數細胞進行更新的階段,此外,也造成心率加快、胰島素阻抗上升,以及交感神經、副交感神經的失衡,則和這群受試者在微弱光線下睡眠時導致的血壓升高有關,甚至會打亂褪黑激素的濃度,使睡眠品質大幅降低。

若仍需開夜燈,建議選暖色系的燈光

菲利斯·澤博士建議,睡覺時務必將窗簾拉上、百葉窗關上,也可考慮用眼罩,多用心注意臥室內的光線,建議可以在睡前1-2小時開始調暗燈光,為睡眠做好的準備。檢視房間內有沒有不必要的光線,如果仍需要夜燈,最好調到最暗、放在地板上,不要太靠近床邊,別讓光線直接進入眼睛。

此外,房間內不宜出現「藍光」,例如:電視、手機、平板電腦或筆記型電腦等電子產品,Zee博士強調,「因為藍光是最刺激的光。」如果因為安全考量、半夜起來上廁所需要一些光線,盡量選擇紅色調、棕色調等暖色系的燈光。

資料來源:《CNN》Sleeping with even a small amount of light may harm your health, study says

【延伸閱讀】

3C藍光加速腦功能失調!中年男「一夜尿逾2次」狂如廁不成眠

失眠不想靠安眠藥? 中醫授三招、一藥膳有解!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版