59歲男胃癌四期變一期 化療加免疫療法助重生

59歲男胃癌四期變一期 化療加免疫療法助重生
【健康醫療網/記者林怡亭報導】59歲男子去年確診胃癌已無法開刀,堅持不化療,在不同醫院問診,還花了半年學習各種自然療法,本覺得身體有改善,但今年初胃部疼痛愈來愈難受,輾轉到臺中慈濟醫院求醫,最後在醫師不斷分析建議下,使用化療合併自費免疫藥物治療,並透過手術切除病灶,控制病情惡化,成效良好。

化療合併免疫治療 胃癌逆轉為一期

臺中慈濟醫院一般外科主任余政展表示,透過上述病人電腦斷層影像,看到腹主動脈旁邊明顯的後腹腔淋巴結轉移,診斷臨床分期是胃腺癌第四期,他建議跳脫傳統,使用化療合併自費免疫藥物治療;經三個月免疫藥物治療,反應良好,原發病灶與轉移的淋巴結顯著縮小。

余政展說明,待腫瘤小到一定程度後,後續建議手術切除三分之二的胃,加上擴大淋巴廓清手術,手術成果令人驚喜,不只原發腫瘤變小,且只殘餘個別細胞退縮在黏膜層,原先轉移的淋巴結也找不到癌細胞,幾乎可以說是完全緩解,病情逆轉為一期。

預估免疫治療效果 先作PD-L1生物標記

針對進展型的胃癌,余政展分析,手術前可以先做化療加上免疫治療,效果比傳統化療更好,從病人術前對免疫系統的檢查指標,可看出對治療反應非常好。三個月下來腫瘤縮小、癌指數降低很多,整體療效十分顯著。胃癌的治療藥物愈來愈多,反應比過去更好,戲劇性轉變包括從無法切除到可以切除、從四期逆轉到一期,他推斷,相似案例未來會愈來愈常見。

癌症晚期積極治療 仍有機會逆轉

余政展建議,癌症病人即使是比較晚期,如果身體狀況允許,還是要努力接受治療,病情就有機會逆轉。要預估胃癌對免疫治療的效果,可檢測PD-L1生物標記並計算綜合陽性分數(CPS, combined positive score),分數越高反應率更好;個案病人的分數較高,所以判斷免疫治療更有幫助。

【延伸閱讀】

8旬婦餐餐醃菜臘肉下飯! 脹氣、噁心竟罹胃癌

去年十大死因 衛福部:癌症仍蟬聯居首!新冠肺炎列19

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54364

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版