暑假宅在家衝突不斷? 這樣做增進親子關係

暑假宅在家衝突不斷? 這樣做增進親子關係
【健康醫療網/記者林怡亭報導】七月開始為期兩個月的暑假,而五月份疫情的爆發,許多學校開啟了遠距教學,甚至是確診隔離,都讓孩子們在家的時間越來越長,許多家長們也為安排孩子在家活動而苦惱,職能治療師提供幾個適合學齡前孩子的遊戲選擇,讓家長們能開心與孩子在家一起活動。

「靜態活動」利用顏料 給予孩子不同感覺刺激

衛生福利部草屯療養院職能治療師張詠筑建議,暑假期間可安排靜態與動態活動。靜態活動可利用不同的顏料媒材,給予孩子不同的感覺刺激,操作方式簡單,作品完成度高,更能提供孩子們成就感。舉例如下:

1.利用彩色筆與噴霧罐,將彩色筆塗在塑膠材料(如密封袋、資料袋等)上,然後使用噴霧罐噴些水,再將塑膠材料上顏料轉印到白紙上,完成變化萬千且出乎意料的作品。

2.由家長先畫出或印出孩子們喜歡的圖案,再將吸管尾端剪數刀,打開成為開花的形狀,然後沾水彩顏料將圖案上色,因為操作方式簡單,作品完成度高,更能提供孩子們成就動機。

3.由家長畫出或印出孩子們喜歡的圖案,準備彩色印泥或是水彩或是兒童水洗顏料,利用手指頭以蓋印章的方式著色,透過引導孩子使用不同的手指頭,還能夠促進孩子們精細動作小肌肉的發展。

「動態活動」用家裡材料 設計關卡動起來

張詠筑說明動態活動,可利用家裡固有的材料,設計出有目標任務的關卡,讓孩子在家也能動起來。例如:

1.利用各式板子(如紙板、桌墊等)當作平面軌道,並將一端架高成斜坡,如放在家長膝蓋上,或是沙發上,家長坐在較高的一端,將球滾下平面,讓孩子在較低的一端接住球,可以訓練孩子的反應力以及專注力。年紀較大的孩子,還能夠利用碗、杯子等不同材料讓孩子使用來接球,增加難度變化,也提升孩子的挑戰意願;家裡如果沒有球,可以將報紙揉成球狀再用膠帶捆起來,家長可以依照孩子年紀調整球的大小,較大的孩子也可以帶著他們一起製作報紙球,讓孩子們有更多的參與感。

2.利用水桶或臉盆,讓孩子將物品(如小娃娃、球…等)投擲進去,給予目標任務,例如今天要投進10次等,讓孩子有完成任務的感覺,可以增加活動動機,並且可以透過移動水桶的高度或距離,或是家長可以水平移動水桶,讓水桶成為動態的目標,不但能提升活動難度及樂趣更能增加孩子覺得爸爸媽媽是跟我「一起」玩的感覺,如此也能提升親子互動。

3.設定一個起點,利用不同移動方式(如鴨子走路、大熊爬、屁股走路等等)抵達終點,與孩子們比賽,家裡若有兩個孩子以上也可以讓孩子們相互比賽,不同的移動方式能夠促進孩子的粗大動作協調。

增進親子關係 提高整體發展力

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版