成大醫院與百靈佳殷格翰藥廠 簽訂臨床試驗合作備忘錄

成大醫院與百靈佳殷格翰藥廠 簽訂臨床試驗合作備忘錄
【健康醫療網/記者林怡亭報導】成大醫院與百靈佳殷格翰藥廠於今日簽訂臨床試驗合作備忘錄(MOU),由成大醫院院長沈孟儒與百靈佳殷格翰總經理邱建誌代表簽署。沈孟儒院長表示,這次合作內容聚焦早期臨床試驗數量上的增加,結合成大醫院臨床試驗上原本就具備的國際卓越品質,希冀帶動台灣前端醫藥研發的開創性能力,找到更多適合台灣病患的解決方案。

成大醫院與百靈佳殷格翰合作產出創新醫療解決方案:抗凝血、糖尿病、肺癌

沈孟儒院長接著表示,成大醫院具備「教學、研究、服務」三大使命,除了培養更多優秀醫界人才及追求服務病患品質之外,更在藥物研發領域積極發展。成大醫院臨床試驗中心成立至今22年,以成大醫院與百靈佳殷格翰的合作為例,這幾年就有20多項臨床試驗合作,並產出許多創新(break through)的醫療解決方案。

創新解決方案如第一個預防中風發生的抗凝血NOAC藥物、第一個證明可降低心血管死亡事件發生的糖尿病藥物、第一個二代晚期肺癌藥物,以及目前正在進行中,從二期進入到三期收案的思覺失調藥物,實驗如果成功,將為成為首個針對思覺失調引起的認知功能障礙作用的藥物,目前成大醫院是該試驗收案量全球第三大的醫院,再度證明我們的國際水平質量,而越多台灣病患參與更是能確保藥物對台灣病患能真正發生效益。

▲成大醫院臨床試驗團隊與百靈佳殷格翰簽訂臨床試驗合作備忘錄,由左至右為成大醫院法制室許夙君主任、臨床試驗中心陳彩雲主任、柯文謙副院長、沈孟儒院長,及百靈佳殷格翰邱建誌總經理、業務處郭宗達處長、行銷處侯凌華處長、藥事政策暨專案客戶管理處許銘仁處長。

百靈佳殷格翰投入資金 與成大醫院共同創新研發

百靈佳殷格翰總經理邱建誌分享,百靈佳殷格翰秉持「透過創新展現價值」的精神,過去幾十年的時間,在多種適應症的新藥開發道路上完成了多項突破。2021年,百靈佳殷格翰投入全球年度淨銷售額的兩成、41億歐元作為研發的投資基金,目標是在2025以前,再推出15項人類處方用藥的新藥品,為了將創新研發的能量最大化。成大醫院擁有優質的醫療能力與前瞻研究團隊,一直都是百靈佳殷格翰的重要夥伴。

臨床試驗中心陳彩雲主任表示,成大醫院臨床試驗中心具備豐富研究資源及頂尖臨床試驗團隊,更是長期榮獲衛生福利部補助認可的卓越臨床試驗中心,成大醫院不斷強化自身優勢,與國際性藥廠攜手合作,結合臨床第一線經驗與專業研究資源,在藥物研發領域致力。與創新研發為核心的百靈佳殷格翰藥廠攜手合作,此次透過簽訂臨床試驗合作備忘錄(MOU),期盼結合雙方優勢,共同推動更多臨床試驗,攜手加速藥物研發進程,造福更多病患。

▲成大醫院與百靈佳殷格翰透過簽訂臨床試驗合作備忘錄,期盼結合雙方優勢、造福更多病患。

針對思覺失調症改善認知障礙藥物「特定Gly-T1 抑制劑」進入第三期臨床試驗階段

在成大醫院與百靈佳殷格翰合作推動的臨床試驗中,關於中樞神經領域研究,特定Gly-T1 抑制劑在2021年已獲FDA核准得應用於治療思覺失調症相關認知障礙(CIAS),並正式進入臨床試驗階段。全台思覺失調症患者約10萬人,症狀分為正性症狀:妄想、幻覺、幻聽、思想紊亂…等、負性症狀:自我封閉、情感冷漠、情感矛盾…等,以及認知障礙:無法專注、記憶力降低、失去解決問題的能力…等。目前思覺失調症的治療,僅針對正性及負性症狀的改善。Gly-T1 抑制劑若通過臨床試驗,將會是首個針對思覺失調症相關認知障礙(CIAS)改善的藥物,有望有效提升思覺失調症患者推理能力及解決問題能力。而此項研究受試者招募,在成大醫院臨床試驗專業團隊的推動下,成大醫院的受試者收案規模高達全球臨床試驗第三大!可見成大醫院的臨床試驗能量。思覺失調症Gly-T1 抑制劑臨床試驗預計進行至2024年,透過成大醫院及百靈佳殷格翰共同努力,有望加速藥物研發進程,為思覺失調症患者及其家庭照顧者帶來更多福音。

【延伸閱讀】

防第四高「高腎壓」醫界、產業界聯合推:腎臟病早篩早治!

臺灣晚期肝癌治療困境 高雄長庚啟動精準醫療大數據迎戰

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版