窈窕女背部長出罕見「巨蟲」 又痛又癢生活痛苦不已

窈窕女背部長出罕見「巨蟲」 又痛又癢生活痛苦不已
【健康醫療網/曾正豪報導】27歲的陳小姐,十多歲時背部長出2顆小小的突起物,以為是青春痘,不痛不癢就沒特別去在意。後來的15年間,突起物蔓延愈來愈多,也愈長愈大,導致背部隆起,就像一條「巨蟲」長在肩膀後面。她除了要忍受異樣眼光,突起物也會痛癢,嚴重影響睡眠、生活及工作,讓她痛苦不已。曾在他院就醫確診為蟹足腫,但多次治療後效果不理想,後來到基隆長庚接受團隊評估與治療,歷經8小時的手術切除與術後的放射治療後,至今已在門診追蹤2年,暫無復發跡象,終於讓陳小姐擺脫這隻「巨蟲」,重獲新生。基隆長庚醫院整形外科主任蔡嘉軒醫師表示,陳小姐的嚴重蟹足腫,可能是因青春期長青春痘,經常用手去抓,導致皮膚反覆發炎感染,加上病人本身又有蟹足腫體質才會造成。

▲27歲陳小姐,透過基隆長庚蟹足腫團隊協助進行「一次性」手術,成功切除500公克的蟹足腫。



每百人中一人 傷口修復時組織過度增生蔓延

臺灣人蟹足腫體質約占總人口的1%,即每100個人就有1個可能有蟹足腫發生的可能,最常發生在前胸(佔48.9%)及背部肩胛處(佔26.9%)。蔡嘉軒醫師指出,蟹足腫是因是患者皮膚傷口達到真皮層,刺激纖維母細胞製造膠原蛋白修復傷口,導致組織向傷口以外的正常部位過度增生,就像螃蟹腳一樣延展出去。另一種外觀很像的被稱為「肥厚性疤痕」,差異在於其僅會侷限在原本受傷部位,疤痕只隆起超過皮膚原有的高度。

而蟹足腫在過去被認為是難治療的疾病,最重要的原因是,手術切除後復發的機率仍高達50~70%,且嚴重程度因人而異。根據目前研究數據顯示,黃種人和黑人較容易得到蟹足腫的疾病;另一研究則顯示蟹足腫和家族遺傳也有關聯性。

大範圍蟹足腫、肥厚性疤痕增生 建議手術搭配電療

目前治療蟹足腫或肥厚性疤痕增生,可選擇非手術及手術治療。蔡嘉軒醫師表示,非手術治療方式包含使用矽膠片進行壓力治療,或是在病灶處塗抹除疤矽膠軟膏,也可以直接注射類固醇,每1-2個月注射一次,需注射6-12次。另外也可以採取冷凍治療,或選擇染料雷射及飛梭雷射治療。但針對大範圍的蟹足腫患者,或是肥厚性疤痕增生患者,目前最建議的治療方式還是手術切除加上術後放射線治療,復發率可降低至10~15%。

不一定非要「和平共存」 醫籲影響生活仍建議處理

基隆長庚蟹足腫團隊目前已治療超過300例蟹足腫及肥厚性疤痕增生病例,改善效果相當不錯。由於許多大範圍的蟹足腫或是肥厚性疤痕增生患者多和疾病採「和平共存」的態度,蔡嘉軒醫師提醒,蟹足腫雖不致命,但卻十分惱人,不僅有礙美觀,更可能嚴重影響生活,如果這項疾病已影響到個人生活,建議可尋求專業醫療團隊諮詢,讓生活重新恢復美好。

【延伸閱讀】

「真空吸取器」可吸出蚊子毒液?醫:沒那麼神奇

1歲嬰不慎燙傷 第一時間「這樣做」減輕傷口不適

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54542

喜歡本文請按讚並分享給好友!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版