左耳割傷少塊肉! 醫助「接耳」重塑外觀

左耳割傷少塊肉! 醫助「接耳」重塑外觀
【健康醫療網/記者林怡亭報導】50歲張先生日前因為工作時不慎跌倒,導致左耳的外耳道及部分耳蝸被銳利的桌角削傷,不僅現場鮮血直流,甚至掉下一塊肉,附近同事發現後立即將他送至急診,檢查後幸好並未傷及聽力,且經過整形外科醫師妙手回春將耳朵順利接回,重現完整左耳外觀,讓他感動地直說,總算可以有自信出門了。

撕裂傷長達10公分 所幸聽力無受損

亞洲大學附屬醫院整形外科主治醫師鄭旭棠表示,患者到院時意識仍十分清楚,不過左耳的耳廓撕裂傷長達十公分,不僅外耳道有撕裂傷,連內耳的軟骨也明顯外露,所幸經檢查後,聽力並沒有受損,且電腦斷層影像也顯示耳道骨並無位移,因此決定立即進行縫合手術。

耳廓縫合手術困難度高 考驗專注力與構造對位

鄭旭棠特別指出,耳廓血管猶如指尖血管般細小,寬度僅有1到2mm,縫合過程不僅考驗專注力,對於細部構造的對位更是一大挑戰,由於患者到院時已缺少一小塊耳廓組織,因此決定將耳垂部分往上提取,並仔細對位軟骨及皮膚後,再用細針細線耐心縫合,過程中更不能穿透軟骨,避免影響左耳外觀。

耳創傷需保留缺損組織 治療、術後照護皆重要

鄭旭棠也提醒,耳朵形狀會影響每個人的外觀美感,尤其左右對稱性更是相當重要,因此若發生耳朵創傷意外事件,建議先妥善保留損缺的組織,並立刻趕緊就醫治療,術後照護也十分重要,以患者張先生為例,術後兩周傷口癒合狀況佳,左右耳外型幾乎沒有差異,讓患者重拾信心,不斷強調「以後不怕出門會在乎別人的異樣眼光了」。

【延伸閱讀】

炎夏來襲! 營養師教你怎麼「吃」才健康

芒果有毒?荔枝上火?西瓜性寒?營養師談夏季水果注意事項

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54552

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版