夏天感冒來襲!症狀似新冠 醫分享舒緩喉嚨不適小撇步

夏天感冒來襲!症狀似新冠 醫分享舒緩喉嚨不適小撇步
【健康醫療網/記者林怡亭報導】暑假到來,對許多被疫情悶壞的民眾來說,無疑是個可以好好放鬆並規劃出遊的好時機。然而外出除了做好防疫外,也需注意夏天感冒、中暑以及腸病毒等,尤其夏天感冒和新冠肺炎有部分症狀相似,容易出現讓人擔憂的喉嚨痛症狀,臺北醫學大學附設醫院家庭醫學科陳宥達醫師特別提醒,從營養和水分的補充做起,也可以使用枇杷膏,來舒緩喉嚨,守護呼吸道第一道防線,安心出遊也放心享受假期。

疲倦無力體溫升,是中暑還是夏天感冒?

炎夏氣溫動輒攝氏37甚至38度,室外高溫悶熱,一進到室內冷氣房,只要與戶外相差5度以上,就很可能引發夏天感冒。陳宥達醫師表示,主要是因為日曬時皮膚毛細孔會擴張幫助散熱,容易大量流汗,進到室內,溫差使得毛細孔迅速收縮,身體一時無法快速調節與適應,可能導致汗出不來、身體無法排熱,甚至引發鼻塞、流鼻涕、咳嗽、喉嚨痛等呼吸道症狀。


    夏天感冒:水份若補充不足,容易造成口渴、呼吸道黏膜乾燥甚至疼痛,血液也會較濃稠,導致到達大腦的血液供應不足,進而引發頭痛、頭暈、疲倦和小便量少色黃。
    中暑:主要是因體內熱氣悶住,導致散熱不佳,會出現身體發熱、體溫升高、疲憊、四肢無力等症狀,不會出現其他呼吸道症狀。


夏天感冒也會喉嚨痛,如何與新冠區分?

常聽到新冠確診者有喉嚨痛如刀割的症狀描述,而夏天感冒也經常伴隨著喉嚨痛,從一開始多出現鼻咽部癢且不適,鼻涕偏水狀再變濃稠,繼而出現口乾、咳嗽、喉嚨痛與發熱等;感染新冠病毒也會咳嗽、喉嚨痛、鼻塞及流鼻水,差別在於新冠病毒多侵犯下呼吸道,較可能造成確診者喉嚨痛極為嚴重,且恢復後可能有腦霧等長新冠症狀。

遠離喉嚨痛如刀割,保護第一道防線,從營養、補水做起

無論夏天感冒或新冠肺炎,如何舒緩喉嚨不適皆是大眾很關注的議題,陳宥達醫師指出,保護第一道防線,由外而內和由內而外都要做到幾個重點:


    避免重口味食物:太油或太辣等重口味食物會加重疼痛感,可吃些偏冷的柔軟食物,達到緩解喉嚨發炎的作用,就像冰敷一樣,包括豆花、果凍或枇杷膏沖水都很適合。
    多補充營養素:在營養方面,可多補充維他命A、B、C、D等,其中維生素C可以強化鼻子咽喉及上呼吸道的黏膜細胞健康,並保持濕潤。
    攝取充足水分:充足的水份也非常重要,由於天氣炎熱,水份不足會影響黏膜功能,尤其會使新冠確診者復原期變長,而即便沒有確診,在缺少水份的情況下,也很容易受病菌侵襲,因此建議一天水分攝取量至少要2000c.c.,倘若出現尿液變黃或嘴巴乾澀,代表有缺水情形,則需每天補充2500~3000c.c.的水。


枇杷膏加開水飲用,滋潤喉嚨,舒緩疼痛

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版