夏天私密處感染 這幾點壞習慣要戒掉!

夏天私密處感染 這幾點壞習慣要戒掉!
【健康醫療網/記者林怡亭報導】夏天到了!喝冰飲、狂吃冰淇淋、吃生冷蔬果消暑,易導致身體的濕氣加重,可能造成分泌物變多,私密處搔癢。夏天是私密處搔癢最常發生的季節,愛穿超緊身顯瘦的緊身褲,更容易製造悶濕的環境讓細菌滋生,而長期熬夜,抵抗力下降,更要小心念珠菌感染。

體內濕氣重易導致染 免疫力低者不易治療

中醫師吳宛容表示,造成私密處搔癢的原因很多,包括陰道過度清洗、穿過緊的褲子、骨盆腔循環不佳和環境潮濕等。其中濕占比最大,不管是寒濕體質或是濕熱體質,在中醫來看都有可能會造成私密處感染,而服用避孕藥者、內分泌失調者、肥胖、糖尿病患者、使用類固醇、抗生素患者和癌症、化療病患等,本來就是陰道感染高風險族群,而反覆發作可能和未按時服藥,讓病原體產生耐藥性、男伴交叉感染,體質、藥物和類固醇引起免疫低下都會導致私密處感染不容易治療,如果有私密處感染的情況,除了搔癢、排尿疼痛等,分泌物也是判斷陰道健康的依據。急性陰道炎、黴菌性陰道炎、滴蟲性陰道炎、宮頸糜爛和淋病的白帶狀況都有所不同。

1.急性陰道炎

白帶呈黃色或綠色膿樣,質稠伴臭味,多伴有周身無力,低熱等症狀,可能是得了急性陰道炎或宮頸炎,化膿代表有細菌感染。

2.黴菌性陰道炎

會出現膿性白帶、色黃或白,有時也可質地稀薄,典型的白帶會呈現豆腐渣樣或乳凝塊狀。

3.滴蟲性陰道炎

白帶也是膿樣白帶,顏色偏黃、有泡沫,或是會像米泔水樣,顏色灰白伴隨異味。

4.宮頸糜爛

白帶一般色黃,膿性白帶,多無味。

5.淋病

淋病的白帶則為黃膿性。

黃柏、龍膽草、貫眾、蛇床子、苦蔘 才能真正處理問題

造成女性私密處常有腥臭味,甚至搔癢的狀況發生,與濕熱體質息息相關。吳宛容中醫師說明,陰道長期處於濕熱的環境下,自然容易變成細菌繁殖的溫床,引發細菌感染、搔癢、飄散異味、分泌物增多的窘況發生。網路謠傳:「想要預防夏日私密處感染反覆發生,可以多喝決明子茶,來排溼、清火」,這對於感染型的黃帶有保養的效果,但是談不上治療,中醫常使用的治療用藥包含黃柏,龍膽草,貫眾,蛇床子,苦蔘根才是真正有辦法處裡夏天感染型的白帶,因為決明子偏寒,如果是寒濕型的脾虛帶下,分泌物反而會增加,臨床甚至有看過變成水樣白帶的情形,所以私密處易感染一定要尋求正規的中醫治療。

許多女性有泌尿道感染問題時,習慣以肥皂、清潔液來清洗私密處,希望藉此緩解不適症狀。但這樣的方式恐改變陰道PH值,殺死原先存在的好菌,使霉菌更加滋長,讓感染情形更加嚴重。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版