缺鐵性貧血症如何補鐵? 專科醫師給建議

缺鐵性貧血症如何補鐵? 專科醫師給建議
【健康醫療網/記者曾正豪報導】42歲的陳小姐由於近日覺得胸口很悶、吸不到氣,稍微活動就覺得全身不對勁,懷疑自己心臟出了問題,經醫師詢問,陳小姐表示自己每次的月經量相當大,來經第二天用上10多片衛生棉還會滲漏,且診察時也發現其臉色蠟黃,眼結膜、指甲顯得蒼白,因此安排抽血檢查,發現其血色素低下僅有7.8 g/dL、鐵蛋白明顯不足,而婦科超音波檢查結果則無明顯異常,診斷為缺鐵性貧血,予以鐵劑補充。

貧血男女定義不同 缺鐵性貧血最常見

台北慈濟醫院家醫科劉子弘醫師表示,若是紅血球數量或紅血球中的血紅素過少,造成人體輸送到全身的氧氣不足,即是所謂的貧血。通常會以血液中的血紅素來定義:成年男性低於13.0g/dL、女性低於12.0g/dL;而貧血有急性、慢性之別,也有程度嚴重、輕微之分。

在所有貧血類型中,缺鐵性貧血是相對常見的一種。劉子弘醫師指出,懷孕、營養不良、腸胃道出血、經血過多、痔瘡等都是風險因子;在台灣約2%的民眾罹有缺鐵性貧血,女性則是男性的2倍多。

輕微恐無症狀 這些情況當心癌上身

輕微的貧血可能沒有任何症狀,或僅是容易疲勞虛弱、頭暈氣喘;較為厲害時,皮膚可能會變得蒼白發黃、手腳冰冷;而嚴重貧血則有可能導致頭痛暈倒、胸悶胸痛、心跳加速、身冒冷汗、稍微動作便容易痙攣等危急反應。

在臨床上首先要釐清缺鐵性貧血的病因,常見原因為女性經血過多,而男性或停經後女性若有缺鐵性貧血,則可能懷疑有腸胃道出血狀況,得安排鏡檢處置,以排除腫瘤或潰瘍;另外,痔瘡出血或血尿嚴重的狀況,也可能導致缺鐵性貧血。

口服鐵劑治療 搭配維他命C促吸收

劉子弘醫師說明,至於鐵質不足的部分,一般會以口服鐵劑治療;營養吸收不良如胃切除者則可考慮注射鐵劑;嚴重貧血者則需要輸血治療,以維持器官的正常運作。

而待根本原因矯正後、血紅素也回復正常,通常還是要再補充鐵劑約4至6個月,以恢復身體所需的儲存量;值得注意的是,服鐵劑時糞便會呈黑色,屬正常情況無須驚慌,而在服用時搭配維他命C,則可促進鐵的吸收。

盡速就醫診斷 補充鐵質含量較高食物

除了就醫診治外,劉子弘醫師建議營養部分可攝取鐵質含量較高的食物,若為茹素者,可考慮攝取顏色較深的蔬菜、穀類或堅果,比如紫菜、可可粉、紅莧菜、黑芝麻、紅豆、菠菜、豆腐、五穀米或葡萄乾等鐵質含量較高的食物。

【延伸閱讀】

孕婦貧血增加早產、胎兒死亡率 國健署籲補充這四種營養素

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版