《心念的力量》明天的現實 是我們今天的心態產物

《心念的力量》明天的現實 是我們今天的心態產物
【健康醫療網/編輯部整理】人的預期心態就像空氣一樣,無處不在,但我們卻很少意識到它們的存在。你可能假定自己身體健壯,或是容易生病;你可能認為自己天生瘦削,喜歡運動,或是很容易發胖;你可能相信生活中的壓力正在損害自身健康,一夜的睡眠不足會讓你隔天變得像行屍走肉。

這些假設看起來像是不可避免的客觀事實。但在《心念的力量》本書中,我想向你們展示這些信念本身是如何深刻地影響著個人的健康和福祉,而學習轉念重設對這些問題的預期心態,可能會對我們的健康、快樂和生產力發揮十分顯著的效應。

期望效應強大 甚至可以決定壽命長短

你可能也很納悶,在當今混亂的世界中,我們的思緒和想法如何能產生任何有意義的影響。

撰寫本書之際,正逢新冠肺炎(Covid-19)全球肆虐期間,我們當中許多人都在為失去摯愛而悲傷、擔心自家的生計。我們還面臨著巨大的政治不確定性和動盪,許多人持續與龐大的結構性不平等對抗。面對這一切的阻礙,我們個人的期望和信念似乎不具任何力量。

認為光靠「積極思考」就可以消除所有的不快樂和焦慮,這是很傻的,而我也不會提出這種主張。科學研究證明,一味拒絕面對困難現實,只會造成更糟糕的結果。儘管當前許多的危機都不是我們所能掌控的,但對困難局勢的反應,通常源自於預期心理,而了解此一事實能夠提高我們的韌性,並以最具建設性的方式因應所面臨的挑戰。

很重要的是,期望效應都是針對特定的信念,而不是一般的樂觀或悲觀心態。有了關於個人期望如何影響生活的科學知識,你可以學習重新建構、重新評估自己的想法,不必自我欺騙,也不需要變成一個過份樂觀的人才能獲益。

經驗分享

我個人對於巨大期望效應的理解發生在七年前,在人生一片混亂的時期。

和許多人一樣,我以前也深受憂鬱症和焦慮症的折磨,而在我人生大部分的時間裡,我都設法承受襲捲而來的不快樂,直到安然度過。後來,經過一段時間強烈的壓力,我的情緒低潮開始越陷越深、越久,終至再也無法承受。

意識到這些症狀,我去看了家庭醫生,醫生給我開了一個療程的抗憂鬱藥,並提醒我會有一些常見的副作用,包括偏頭痛。果不其然,我的情緒似乎穩定了,但在剛開始的幾天裡,我也經歷了頭痛欲裂的感覺,就像是腦袋被冰鑿刺穿似的。疼痛如此劇烈,使我確信我的大腦正發生可怕的事情,這種痛苦怎麼可能不是某種警訊呢?

而我當時也開始在撰寫一篇科普文章,正是關於安慰劑效應(placebo effect,來自拉丁語I will heal「我將治癒」)。誠如現在眾所周知的,無作用的糖衣藥片通常可以減輕症狀,單憑患者對其療效的期望而加速身體復原,這與血液循環、激素平衡和免疫反應的生理變化同時發生。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版