婦嚴重蕁麻疹伴隨公主病想不開 醫陪伴走出陰霾

婦嚴重蕁麻疹伴隨公主病想不開 醫陪伴走出陰霾
【健康醫療網/記者林怡亭報導】53歲的郭女士,長年受慢性蕁麻疹所苦,經常因急性發作造成皮膚紅腫、喉嚨腫大、喘不過氣來,加上纖維肌痛症,長年全身痠痛、疲憊,伴隨睡眠不良、記憶不好及憂鬱症等情緒問題,四處求醫仍無法改善,甚至想要結束生命。

一星期掛五次急診 興起自殺念頭

郭女士說,101年發病,一星期可掛五次急診,身上的皮膚紅腫,求醫並不順利,有些醫師判定是過敏的狀況,打完抗組織胺、類固醇就回家,可是狀況越來越嚴重;有醫師在治療三個月後直接說沒辦法醫治,另請高明。那時候每天都很不開心,憂愁著臉躲在家裡,晚上不開燈,講出來的話都是不好聽的話,甚至一度想自殺。

慢性蕁麻疹+公主病 身心影響巨大

102年某天急性期發作,來到大林慈濟醫院急診室,巧遇風濕免疫科許寶寶醫師。「你現在狀況很危急,你好好休息,把問題交給我,我來查原因。」郭女士突然覺得好安心,終於有醫師願意幫助自己。

許寶寶醫師表示,郭女士的慢性蕁麻疹經常急性發作,主要在皮膚上會出現紅、腫、癢的症狀,合併血管性水腫,造成臉、眼睛周圍、喉嚨、嘴唇、四肢腫脹,有時會過敏性休克,嚴重可引起窒息;又伴隨俗稱公主病的纖維肌痛症,造成她全身痠痛,疲憊與睡眠不良、記憶不好、憂鬱症等情緒問題,而最嚴重的還是心理問題,會進而影響身體的疾病。

正確觀念跟信仰接納疾病 情況好轉

經由許寶寶醫師的鼓勵逐漸轉念,郭女士說,身體的疾病常會讓情緒低落,但有了正確的觀念跟信仰,會覺得病痛需要自己接受它,開心的心態,與人互相的關心,真的病痛雖然還會存在,但狀況跟生活的品質會改善很多,現在一個月發作兩次就算多了。

心理疾病要靠自己 轉念治療效果加倍

許寶寶醫師指出,十個患者中,七、八成都伴隨心理疾病。身體疾病可以用藥物慢慢治療,但心理的疾病要靠改變自己才能得解脫。每位患者都要很樂觀,能接受疾病,與疾病共存,心理改變了,歡喜心面對,治療的效果會加倍。

【延伸閱讀】

芒果有毒?荔枝上火?西瓜性寒?營養師談夏季水果注意事項

對付「蕁麻疹」飲食限制並非聖旨!醫:需釐清病況

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54658

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版