太害怕「他人想法」? 緩解恐懼和焦慮的自救指南

太害怕「他人想法」? 緩解恐懼和焦慮的自救指南
【健康醫療網/編輯部整理】「真正重要的不是那些評論者,不是那些指出強者如何跌倒、行動者如何可以做得更好的人。榮譽屬於真正站在競技場上的人;屬於臉上沾滿灰塵、汗水和鮮血的人;屬於勇敢奮鬥的人;屬於犯了錯誤、一次又一次失敗的人──因為沒有錯誤和缺點,就沒有成就。重要的是真正努力去做這些事的人;是理解偉大的熱情、偉大的奉獻是什麼的人;是把自己投入在有價值事業上的人;最清楚成就的最終結果是什麼的人;以及那些遇到最壞的情況而失敗的人,但即使如此,他至少也是在勇往直前中失敗的,這樣一來,他與那些不知勝利和失敗為何物的冷漠膽怯靈魂,是永遠不可同日而語的。」

──美國前總統老羅斯福(Theodore Roosevelt)的〈民主國家的公民權利〉(Citizenship in a Republic)演說

有多少次我們浪費了寶貴的時間去擔心別人對我們的看法?無論是關於我們穿著的服裝還是選擇的職業,我們開的車還是居住的社區,當我們的選擇都是根據朋友、鄰居,甚至完全陌生的人的想法時,我們通常就會習慣屈就於沒那麼滿意的事物,屈就於別人的選擇。

這樣一來,關於我們應該做什麼、應該如何過生活,我們很可能會變成無止境的資訊收集者,開始對自己說的話進行大量的編輯和檢查,只提供「安全的」意見,那些確定會被大家接受的意見。由於害怕被批評和嘲笑,我們可能會不敢提出最好的想法,放棄自己十分重要的特質,只是為了迎合當前的流行觀點或趨勢。

當我們太過擔心別人的想法時,就會變成這樣:


    隱藏自己真實的想法和感受,不說出自己的意見和喜好。
    為了適應社會,我們改變了自己個性的許多方面,最後表現得像個社交變色龍。
    我們變成了專業的建議收集者,不斷為自己的生活選擇尋求肯定,不管這些選擇有多微不足道。
    我們不再分享關於自己的消息,不只負面的事情,甚至連正面的消息都要隱藏。
    為了避免被評判、批評或拒絕,因此我們採取完美主義的態度。
    我們經常事後懷疑自己做的決定,並反覆重現別人對我們的看法。
    為了避免負面的評價,我們會掩蓋自己所有獨特或與眾不同的地方。
    我們隨波逐流,即使我們真的不想這麼做。
    我們因為無法說「不」或表達自己的偏好,而變得很不舒服,於是開始迴避某些人或某些情況。


我們為什麼要這樣呢?

看看下面的想法,這些內容聽起來是否很熟悉:


    「我害怕批評,不希望因為自己的選擇而被嘲笑、批判或羞辱。」
    「我想確保自己的選擇是『正確』或『對』的。」
    「我太常在讓步,使得它已成為一種習慣。因此,即使被人問起,我也不會說出自己的偏好。」
    「我不喜歡自己做選擇,所以經常依賴別人來指出正確的方向。」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版