流感以H3N2為多!8歲男童感染併發腦炎 仍在加護病房治療中

流感以H3N2為多!8歲男童感染併發腦炎 仍在加護病房治療中
【健康醫療網/記者吳儀文報導】國內流感病毒流行情形似乎有了變化,根據疾管署資料顯示,前幾週社區皆為A型H1N1及H3N2共同流行,但近四週合約實驗室分離出流感病毒卻以A型H3N2為多。

而上週新增23例流感併發重症中,就有1例8歲男童感染H3N2後併發重症,目前意識沒有改善,仍在加護病房持續治療中。疾管署防疫醫師林詠青呼籲,民眾應盡早接種疫苗獲得完整保護力,也應注意流感重症徵兆及早就醫治療。

新增23例流感重症 2例未滿10歲皆在加護治療中



疾管署公布,上週門急診類流感就診人次為81,167人次,新增23例流感併發重症,年齡介於未滿10歲至80多歲,發病日介於9月30日至10月20日,均未接種流感疫苗。

其中,有2例流感併發重症個案皆未滿10歲。林詠青醫師表示,第一例是北部8歲男童,本身沒有潛在疾病,感染A型H3N2流感病毒,在10月上旬開始出現發燒、咳嗽、流鼻水等症狀,當天前往診所就醫,但隔天就出現抽搐、失去意識等情形,前往急診就醫進行流感快篩確認是A型流感。

經過電腦斷層檢查,醫師評估為感染A型流感併發腦炎收治住院,在住院期間又陸續出現下肢無力、全身抽搐等症狀。林詠青醫師提到,目前這名男童仍在加護病房住院觀察中,意識還沒有改善。

而另一位未滿10歲的流感併發重症個案,則是南部1歲男童。林詠青醫師說明,這名個案本身沒有潛在疾病,感染A型H1N1流感病毒,在10月中旬開始有發燒、咳嗽、流鼻水等症狀,發病隔天前往診所就醫,但過了一天後(發病後2天)出現呼吸喘、費力等情形因此前往就醫。

經過X光檢查發現,這名個案已有肺炎、呼吸衰竭等情形,因此也被收治加護病房治療。林詠青醫師表示,目前這名個案情況還沒有改善,仍在插管治療當中。

疾管署籲盡速接種疫苗 注意腦炎、肺炎等重症徵兆



另外,上週新增9例流感死亡案例,年齡介於60多歲至80多歲,發病日介於8月25日至10月7日,均具慢性病史,其中8例未接種流感疫苗。疾管署發言人曾淑慧呼籲,除了落實手部衛生、呼吸道禮節外,民眾應盡速接種流感疫苗,降低重症、死亡風險。

林詠青醫師提醒,民眾若出現類流感症狀也要特別注意是否有併發重症的徵兆,如:呼吸困難、呼吸急促、發紺、缺氧等併發肺炎的徵兆,也要觀察是否有像前述8歲男童一樣有意識改變、意識不清、抽搐等併發腦炎的情形,若有以上症狀,一定要及早就醫治療。

【延伸閱讀】

最新健康新聞
人氣健康新聞