白內障手術置換人工水晶體 近視、遠視、老花選「它」一次解決!

白內障手術置換人工水晶體 近視、遠視、老花選「它」一次解決!
【健康醫療網/記者吳儀文報導】白內障是一種水晶體老化混濁的現象,會逐漸影響視力並造成生活上的許多不便,近年來3C產品的使用增加,導致近視度數惡化,臨床上也觀察到部分民眾的水晶體提早老化,白內障也有逐漸出現年輕化的趨勢。

現在白內障的保守治療仍然效果有限,雖部分可以透過藥水延緩惡化,但不能完全根治,所以若已嚴重影響視力,就需考慮進行手術移除白內障並且置換人工水晶體。而現在人工水晶體有單焦、多焦(如:雙焦點、三焦點)、延焦等不同種類,民眾該如何選擇呢?眼科診所院長陳俊男醫師告訴你!

白內障影響視力 「這些」易使水晶體提早老化、混濁



眼睛裡負責對焦的水晶體,原本是透明可變形有如可變焦的鏡片一般,但老化後水晶體的蛋白質變異,讓透明度隨之變差。陳俊男院長表示,當水晶體從透明變成不透明進而影響到視力時,就被稱為「白內障」,其形成的主要原因就是老化,當然也有可能因為以下原因而有早發性白內障的現象:


  • 先天因素

  • 慢性疾病(如:糖尿病、高血壓等)

  • 藥物(如:類固醇、某些慢性病藥物)

  • 放射線治療

  • 環境(如:抽菸、紫外線、輻射線等)

  • 高度近視



陳俊男院長提到,雖然老化沒辦法預防,不過可以藉由健康飲食、生活習慣改善(如:戒菸、注意紫外線、控制慢性病等)來延緩白內障老化的現象,至於積極治療方面若有需要當然是以手術根治為主,因為現在白內障手術安全性高,效果良好而且幾乎可以維持一輩子,所以中度以上的白內障若已經明顯影響視力,建議就要考慮手術治療。

白內障如何治療? 人工水晶體如何選擇?



白內障在初期治療可以使用藥水延緩惡化,不過陳俊男院長指出,白內障若已嚴重影響視力,手術處理是唯一有效解決問題的方式,經由手術將混濁的白內障取出,並置換適合的人工水晶體,以改善白內障造成視力模糊的問題。

因此,人工水晶體的挑選也是白內障手術相當重要的一環,陳俊男院長表示,目前人工水晶體使用最久且效果最穩定的就是單焦人工水晶體,一般可以讓患者看遠清楚,不過中近距離的影像就必須配戴不同的眼鏡,然而現代人生活型態改變,視力品質要求也逐漸提高,如果要遠、中、近都清楚又不想戴老花眼鏡,就要選擇三焦點或長延伸焦段的人工水晶體,才可以近視、遠視、老花、散光等問題一起處理。

陳俊男院長提到,第一代多焦人工水晶體只有雙焦點,中間會有一段看不清楚,病人術後滿意度可能只有7-8成,但現在有三焦點的多焦人工水晶體,遠、中、近同時都可以看清楚,病人不會覺得中間有一段看不清,術後滿意度可以達到8-9成以上。至於非繞射型長延伸焦段的人工水晶體,算是近年比較新的發展,更進一步改善夜間眩光、光暈的問題。但是以近距離的清晰度來說,目前還是比三焦點略差一點。除此之外,若患者本身有散光,這些人工水晶體都必須配合散光矯正,才能達到理想效果。

最新健康新聞
人氣健康新聞