減少中風失能!把握黃金時間溶栓、取栓 健保放寬給付為4.5小時

減少中風失能!把握黃金時間溶栓、取栓 健保放寬給付為4.5小時
【健康醫療網/記者吳儀文報導】腦中風分為出血型、缺血型腦中風,根據健保資料統計,台灣一年約有4萬人缺血型腦中風。為減少中風後失能風險,健保署射出雙箭,在今(112)年10月1日、11月1日起分別將血栓溶解劑rt-PA藥品的給付條件放寬至4.5小時、取栓術執行時間延長至24小時。

在10月29日世界腦中風日前,台灣腦中風學會於新光醫院舉辦記者會,與健保署署長石崇良、專家們一同呼籲民眾,中風應把握24小時黃金治療時間,及早發現中風跡象、及早至急診治療,並說明健保給付提案原由。

溶栓、取栓有風險 但實證「這時間」治療利大於弊



溶栓、取栓是急性缺血性腦中風最重要的2項治療,但治療上都有出血風險,過去認為中風後3小時內使用血栓溶解劑rt-PA藥品溶栓、8小時內執行取栓術,雖然仍有風險存在,但對病人來說是「利大於弊」,因此健保便依此條件進行給付。

不過,三總副院長李俊泰表示,在溶栓治療上不論是國際、本土研究都證實3小時、4.5小時內使用都有明顯療效而且是利大於弊。

此外,在取栓治療上,北榮神經內科主任李怡慧提到,2018年國際便證實24小時內執行都有療效,不過當時並不知道該如何讓治療的利大於弊,因此證據等級被列為第二等級,但現在證實能用進階腦影像篩選病人、了解每個病人在治療後是否會利大於弊,所以證據等級被列為第一等級,建議在24小時內進行取栓。

射出雙箭對抗中風、失能 放寬溶栓、取栓健保給付



因此,健保署自112年10月1日起放寬血栓溶解劑「rt-PA藥品」之給付條件,由原先限急性缺血性腦中風「3小時內」使用,延長至「4.5小時內」,預估一年約新增加1600人受惠、每年可減少80位中風失能病人,預算約6900萬點。

另外,自112年11月1日也將放寬「急性缺血性腦中風機械取栓術」執行時間,參考台灣腦中風學會等專家所提之國際實證和臨床指引建議,由原先「前循環在發作內8小時內使用」,延長至「24小時內」,預估一年約新增565人次受惠、每年可減少188位中風失能病人,預算約1.13億點。

而41歲的葉小姐就是健保給付放寬的受惠對象之一,葉小姐表示自己本身是新光醫院員工,在10月13日發現有口齒不清、手腳無力、無法打字等中風跡象,到新光醫院急診已是中風後4小時左右。

由於健保放寬讓她施打rt-PA藥品可獲健保給付,不須自費4-5萬元才能接受治療,葉小姐也成為新光醫院第一例健保放寬給付的適用者。她表示,在當下接受治療便以改善6成以上,隔天就已恢復到十分,相當感謝健保放寬和醫師的治療。

中風把握24小時黃金治療期 控制危險因子遠離危害


最新健康新聞
人氣健康新聞