心血管狹窄一定要放支架嗎? 精準檢測免除不必要的風險

心血管狹窄一定要放支架嗎? 精準檢測免除不必要的風險
【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】「醫生,血管狹窄一定要放支架嗎?」血管硬化狹窄,會造成心肌缺氧、引發心絞痛甚至心肌梗塞,但放置支架恐增加經濟負擔與藥物副作用。國泰綜合醫院心血管中心一般心臟醫學科主治醫師蘇彥伯表示,心導管配合即時冠狀動脈流速差(instantaneous wave-free ratio, iFR)測量系統,可精準評估患者是否需置放支架,有助減少經濟負擔、降低再度狹窄的機率,以及服藥後的出血風險。

高齡、三高等5類高風險族群要注意



心臟疾病長年高居國人十大死因第2名!心臟的正常運作,主要仰賴表面的冠狀動脈供應心肌細胞氧氣和養分才能維持。隨著年紀增加、三高等風險,血管內會逐漸慢性發炎並且累積膽固醇斑塊,逐漸讓血管硬化、狹窄,進而造成心肌缺氧,引發心絞痛或是危及生命的心肌梗塞。

Ÿ高齡

Ÿ 有心血管疾病家族史

Ÿ 三高(高血壓、高血脂、糖尿病)

Ÿ 肥胖

Ÿ 抽菸

冠狀動脈狹窄 一定要放支架嗎?



60歲的江太太患有糖尿病、高血壓、高血脂、十二指腸潰瘍,曾經因嚴重腸胃道出血而病危住院多日,今年更發現冠狀動脈中有廣泛的動脈硬化而且懷疑有嚴重狹窄!患者住院接受心導管的檢查,顯示冠狀動脈左前降支的中段及遠端都有約50-70%狹窄病灶,可能需要做血管擴張並置放冠狀動脈支架。但放了支架後,需要長時間同時服用2種抗血小板的藥物以避免支架內急性血栓,江太太擔心胃出血復發,而且平日沒有明顯心絞痛,希望好好地再度謹慎評估。

心血管中心團隊使用即時冠狀動脈流速差iFR測量系統,以導絲進入血管量測左前降支在狹窄處前後的壓力差,數值顯示沒有明顯差異,暫時不需要置放支架。江太太在心導管檢查後,繼續積極服藥控制慢性病,經過多年仍沒有心絞痛,追蹤心臟的功能也在正常範圍。

▲(右)江太太初步進行心導管檢查,顯示冠狀動脈多處狹窄(箭頭處),(左)接著進行iFR檢測,數值沒有顯著變化,暫時不用放置導管。(國泰醫院提供)

控制三高、戒菸是關鍵



隨著社會越趨高齡,以及飲食越來越西方化的關係,冠狀動脈硬化患者越來越多,在臨床上也常發現不少患者,初次接受心導管檢查時,就發現同時多條冠狀動脈都有問題,而且每條血管都有多處狹窄!

最新健康新聞
人氣健康新聞