20多歲女雙手佈滿紅疹怵目驚心 竟是大人腸病毒

【健康醫療網/記者王冠廷報導】27歲的蕭小姐雙手及雙腳布滿密密麻麻的紅疹,怵目驚心,被轉介到衛福部彰化醫院小兒科門診,確診為腸病毒。彰化醫院小兒科主任馬瑞杉指出,腸病毒至今還在大流行,不少幼兒園因而停課,不只孩童感染,連大人也無法倖免,也有併發重症的可能,不要輕忽。

小兒接連腸病毒 也會傳染大人



住彰化社頭鄉的蕭小姐表示,幾天前她先出現喉嚨痛的症狀,接著發燒,就診被診斷為咽喉炎,原以為只是小感冒,吃個藥應該就會好了。不料2天後雙手雙腳開始出現紅疹,越冒越多,連嘴角及口腔也出現水泡及潰瘍,全身超過百顆的紅疹及水泡嚇得她去看急診,再轉介到小兒科,確診為腸病毒。這顛覆了她的想像,因為過去她一直覺得腸病毒應該是孩童的病症,怎麼自己也會中彈。而蕭小姐的6歲女兒及5歲兒子在2週前曾染上腸病毒,她照顧兒女時都有洗手,卻仍能不小心感染了。

馬瑞杉主任表示,蕭小姐出現的手足口症,很明顯是感染腸病毒,雖然大人因免疫力較強,感染腸病毒的機率較低,或是感染之後病症輕微,但還是不能掉以輕心,尤其是家中孩童因腸病毒在家休養時千萬不要共食,環境要消毒,父母在餵食孩童、清理口鼻分泌物、嘔吐物及糞便前後一定要用肥皂洗手,也應該要戴口罩。

大人感染腸病毒 多屬輕症不嚴重



馬瑞杉主任說,大人感染腸病毒的症狀通常不嚴重,但也有大人因感染腸病毒引發重症及心肌炎,有死亡風險,所以,一旦家中孩童感染腸病毒,大人也要隨之警戒。馬瑞杉主任指出,腸病毒主要是透過糞口傳染,接觸傳染及飛沫傳染也有可能,而且腸病毒傳染力很強。

腸病毒以基因分型大約有100種,會引發重症的並不多,不管是孩童或大人感染,通常經過症狀治療,可以在7至10天內痊癒,要特別注意的是,如果出現可能轉成重症的徵兆時,包括昏睡、持續嘔吐、抽搐、肢體無力、呼吸急促或呼吸困難等,一定要馬上就醫,以免錯過治療時機。

【延伸閱讀】

【寵物專輯】吃太多又不運動 貓狗也有糖尿病「3多1少」症狀!

骨鬆骨折風險高 治療莫忘強健骨本與長期持續進行藥物治療!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=59986

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版