中年女子宮息肉手術3次又復發! 醫建議「1新式手術」10分鐘切除

【健康醫療網/記者王冠廷報導】46歲黃姓女患者,三年前出現經期不正常、量大等症狀,到鄰近的醫院檢查發現子宮底部長出約2公分的息肉,經醫師建議進行傳統子宮鏡電燒切除術,確認是良性息肉,可是切除後約半年左右又長出不到1公分息肉,再次切除後近1年又在子宮頸口長出息肉,所以又再次進行切除術;前前後後進行了共三次的傳統子宮鏡電燒切除術,還是不停復發而導致經期紊亂、滴滴答答又有時量大,因為長時間出血導致血紅素降低而貧血,三年來影響了生活,讓患者非常憂鬱及痛苦。

子宮息肉好發30至60歲 經期變長、影響受孕



童綜合醫院產部醫師陳緒鵬表示,子宮息肉是因為子宮細胞異常增生,通常是良性,好發在30~60歲女性, 又依據生長位置可分為子宮內膜息肉與子宮頸息肉,長在子宮頸的息肉可以內診時發現,但只子宮內膜息肉則需要使用超音波或子宮鏡檢查才能發現。子宮內膜息肉的發生,有些人在檢查前不會發現,但有些人會出現經期量變大或變長、不正常出血、影響受孕、停經後出血等症狀,治療後也常會再復發。

「新式子宮鏡冷刀」手術 10分鐘切除、疼痛感低



反覆生長的息肉可考慮放子宮內避孕器,或服用口服避孕藥、黃體素等藥物來防止內膜增生,降低子宮內膜過度增長而又再次形成息肉。陳緒鵬說明,上述患者發現息肉復發,擔心頻繁使用電燒切除手術會傷害子宮,經詳細檢查後,確認患者子宮內膜又長出1公分左右息肉,且伴隨不規則陰道出血,建議可以進行「新式子宮鏡冷刀」切除手術,避免再使用電燒燒灼移除方式而再次傷害子宮內膜,手術進行約10分鐘即完全切除息肉,患者當日即可返家休息。

電燒刀與新式冷刀原理不同 可與醫師討論合適方式



陳緒鵬指出,子宮息肉若有造成症狀時,治療方式建議手術切除,目前大多使用電燒刀與冷刀兩種手術方式,電燒刀是利用通電後產生熱能,經由高溫燒灼來切除息肉,但因為熱效應容易傷及息肉附近組織,造成術後子宮腔沾黏發生,會影響受孕。而這次個案使用新式子宮鏡冷刀切除,則是透過高速物理性原理絞碎病灶後吸收出體外,精準快速又不傷及子宮組織,促使術後子宮沾黏機率大幅下降,不影響受孕功能。

新式冷刀手術相較於電燒手術,手術器械不僅只要單次進出就能切除病灶,讓手術時間從30分鐘縮短至10-15分鐘左右,降低麻醉風險並術後復原也快速。陳緒鵬呼籲,女性若出現經期異常或不正常出血、無法正常受孕等情形,都應儘速找專業婦產科醫師進行檢查與治療,並由醫師針對個人身體情況建議最合適的治療或手術方式。

【延伸閱讀】

國外嘗試合法大麻,醫警告:若成癮恐難戒斷 影響一次看

【寵物專輯】吃太多又不運動 貓狗也有糖尿病「3多1少」症狀!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60014

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版