調養肝火放寬心 孕期中醫養肝,寶寶學業就業一把罩

【健康醫療網/記者鄭宜芬、潘昱僑報導】肝主疏泄,不僅有儲藏血液和調節血量的功能,也與情緒相關。深浦中醫診所院長李深浦分享,自己的孫子打從娘胎就跟著媽媽吃養肝保健食品,出生時腦部發育好、學齡期念書成績佳,大孫女和二孫女甚至還沒大學畢業,就被Microsoft和Google挖角,現在年薪上看將近新台幣1,000萬元。

肝在志為怒 中醫理論養肝調理情緒



《黃帝內經》說「肝在志為怒」,健康失衡容易情緒不穩,憤怒又傷肝。腎虧症候群會讓人記憶減退,肝火大會讓人沒有耐性、情緒易怒。因此,肝是否健康,也會影響人的情緒。

媽媽孕期養肝 寶寶學業就業一把罩



李深浦引述國外研究團隊發現,人在懷孕時吃到很微量的農藥殘留,會有過動兒和無法專心讀書的情況,這是因為在母體懷孕時,是由肝臟在運轉供應營養與排泄。

▲深浦中醫診所院長李深浦

養肝對於母嬰皆有好處,李深浦在媳婦懷孕時就特別注意她們的肝臟健康,寶寶出生時腦部發育佳,念書不易昏沉,學業成績也好。大孫女和二孫女大學還沒畢業,就被Microsoft和Google挖角,現在年薪上看將近新台幣1,000萬元。還有外孫長到194公分高,人高馬大、頭好壯壯。

調養肝火、包容心放寬 鶼鰈不吵架



心理影響生理,童年可能影響終其一生。孩子從小就開始養肝,對未來影響深遠。中醫師李深浦育有3男2女,孫輩更多達11人。他分享,調養肝火、包容心放寬,有助於讓孩子品學兼優、心理健康。

長輩養肝也有助於延年益壽、筋骨靈活,達到家庭和樂、無憂人生。李深浦表示自己長年重視保養肝臟,身心健康,現在83歲還能滑雪、打球,手腳與關節都很靈活,而且與太太從來沒有吵過架,關鍵就在於互相寬容。人不僅要活得久,還要活得健康,否則只有一個人獨活沒有意思,想要擁有好的健康與家庭關係,肝臟是很重要的關鍵。

【延伸閱讀】

寶寶身心健康成長 中醫師:從孕媽咪正確養肝做起

壓力大、雜念擾亂身心健康? 中醫師傳授靜坐方法沉澱心靈

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=59911

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版