臺北醫院整合醫療及AI創新科技 打造智慧醫院

【健康醫療網/記者張慈恩報導】衛生福利部臺北醫院透過醫療資訊系統(HIS)全面更新,採用整合式跨平台拋轉中心匯集各系統間資料串接,加速推動智慧醫療發展,透過AR實景、AI智慧判讀、佈建全院室內定位系統、自動化識別、自動傳輸監控生理數據…等技術,發揮最大效能守護民眾健康,今(30)日再以智慧醫療為主軸,集合10家合作企業共同參與「2023台灣醫療科技展」,並以整合式智慧護理站、智慧病房、智慧藥局及行動整合APP…等主題,展現多項AI醫療與數位科技的運用;鄭舜平院長表示,臺北醫院持續積極導入智慧醫療及創新科技,以減輕第一線醫療人員負擔,並提升醫療照護效能與品質為目標邁進。

此次展出臺北醫院以「民眾服務」、「智慧管理」、「臨床醫護」共三大不同使用者的需求角度,規劃與建置智慧創新服務共11項,包含:提供多項便民服務,將LINE官方帳號整合AI機器人,提供民眾「AI引導掛號」、「自動掛號看診通知」、「自動慢箋領藥通知」功能,貼心病人使用醫療服務;並可使用「臺北醫院行動服務APP」整合院內定位系統,結合AR實景技術,實現院內導航,引導民眾到診間及檢查室,醫院不再像迷宮;同時亦提供醫療儀器設備即時定位,便利醫護人員進行設備查找及交班作業;且為提高病人用藥安全,建置智慧藥局,整合自動包藥系統、智慧調劑台、藥庫管理、藥局電子即時白板系統。為提供民眾更好的醫療服務品質,臺北醫院打造智慧護理站及智慧病房,建置零接觸即時監測生理量測系統、室內智慧環境淨化系統、自動化識別醫療器材UDI系統、數位床頭卡與護理、加護病房、急診、開刀房、洗腎等多項即時戰情白板系統;並建置腦出血及肺結節AI影像判讀系統,輔助醫師快速且精準地進行影像判讀,把握黃金治療期。為減輕第一線護理人員負擔,建置護理人員臨床使用的「愛護行動整合APP」,可進行給藥、採檢、備血等核對作業,透過235g的行動裝置即可進行臨床作業,大幅減化護理人員作業流程,提升病人安全。

鄭舜平院長分享,現在所推展的每一個智慧醫療的創新項目,都是為了解決過去存在的問題、因應目前的醫療需求及為未來醫療發展做準備,這包含醫療層面的實務應用,也包含提高效能、輕減醫護負擔、創造友善的職場;舉例來說,早期的護理工作車放滿點滴袋與藥品、設備,最高可能重達60公斤,護理人員要一手拉著點滴架、一手推著工作車穿梭在護理站與各病房之間很不容易,因此臺北醫院在推動創新醫療的項目中,融入「愛護行動」的關鍵,要愛護我們珍貴的同仁,尤其是護理同仁,包含導入創新醫療、建置相關的系統與功能,都能提升效能、減輕同仁負擔,營造友善的護理職場環境。

以愛護行動整合APP、零接觸生理量測系統、數位床頭卡與電子白板即時戰情系統來說,都能夠讓護理人員遠端掌握病人動態、即時查看並提供醫療照護,例如在隔離病房,當長期監控生命徵象病人的生理數據出現異常時,系統透過毫米波雷達偵測到,會即時發出通知,醫療團隊能夠即時掌握病況變化,搶救生命。再以護理工作車為例,透過「建置愛護行動整合APP」,護理人員可以一台手機就能使用行動護理車的全部功能,包含查看病人最新動態、即時醫囑、使用藥物、用藥注意事項、檢驗報告…等,醫師與相關醫療人員也能夠存取、查找相關資料,可取代調閱查找紙本病歷、系統醫囑,減少奔波於護理站與病房的時間,醫護同仁也會有更多的時間能夠照護病人,提高醫療品質。未來臺北醫院將持續透過流程改善,結合資通訊科技,整合院內各項軟硬體設備,提供更高品質的醫療照護服務。

【延伸閱讀】

高齡少子化凸顯「三長兩短」就醫困境! 智慧醫院6大解方

2024世界最佳智慧醫院名單出爐! 中國附醫繼HIMSS後再獲肯定

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60092

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版