少穿「這1種鞋」! 醫:恐讓脊椎變形

【健康醫療網/記者張慈恩報導】擁有一雙好鞋,是影響身體姿勢的重要關鍵!從健康角度出發,醫師傳授挑選適合鞋款的秘訣,讓你穿得好看又兼顧健康。

穿鞋不合腳 恐造成骨盆和脊椎變形



長時間穿著不合適的鞋子,可能會導致骨盆和脊椎變形,進而引發脊椎側彎等問題。「長短腳這個情況算蠻常見的,很多脊椎側彎的根源都是在長短腳。」臺北市立聯合醫院中興院區復健科主任武俊傑說明,多數人不太會意識到這件事情,臺灣人脊椎側側彎的比例約在20:1,在國小、國中學校的健檢,通常會檢查是否有脊椎側彎問題,發現的機率相對高,但越早矯正,回復正常的可能性就越大。

如果脊椎變化太大,對身體會造成不可逆的影響,所以利用適合的鞋子來矯正脊椎側彎是方法之一。長短腳落差在1公分以內,可使用鞋墊來調整,超過1.5公分以上,就需要特殊的加高調整。

「夾腳拖」不符人體工學 建議少穿、減少足部不適



有些人天生有O型腿或S型腿(較外八),年紀大了之後會有膝關節問題,導致膝蓋磨損,針對這些情況,武俊傑建議,可以選擇特殊的鞋墊或鞋子,來幫助調整腳的形狀,減輕不適。

對一般人來說,鞋子要適當地調整、考慮足弓形狀。例如,扁平足的人可能需要選擇有足弓支撐的鞋子來矯正,高足弓的人可以選稍微高一點的鞋子,支撐感、舒適感都要充足。另外,不同運動和活動需要不同機能的鞋子,如打籃球需要跳躍,適合有保護腳踝功能的籃球鞋、網球鞋要抓地力夠強、而慢跑鞋及久穿的休閒鞋,則需要有彈性,以減少對腳底的壓力。

對於一些特別的鞋款如高跟鞋,武俊傑提到,可放入使用柔軟且有彈性的鞋墊,並選擇稍大一點的尺寸,減少足部不適。夾腳拖等潮流鞋款不太符合人體工學,不要長時間穿著,適當讓雙腳休息。如果遇到穿跟鞋或特殊鞋款的場合,適當加入鞋墊調整,並在空暇時間換穿其他舒適的鞋子,減輕腳部負擔。

長時間站立工作楦頭要寬、鞋底要足夠軟



長時間站立的工作,可考慮選擇一些具備特殊設計的鞋子。首先,要選擇前方稍微寬一點的楦頭,避免大拇指外翻,鞋底要足夠軟,但後跟稍微硬一點,避免腳後跟受壓變形。另外,選擇適合足弓的鞋墊,以保護足部健康。

最重要的是為雙腳選擇適合的鞋子,並在不同情況下選擇合適的鞋墊,長期的舒適穿鞋體驗,才能穩定保護腳部健康。

【延伸閱讀】

骨質流失就像海砂屋 恐導致骨鬆性骨折不自知

陸爆7病毒!過年恐攀高峰 羅一鈞:2類人非必要勿前往

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60058

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版