2023醫療科技展 中正脊椎骨科跌倒偵測系統 守護病人安全

【健康醫療網/編輯部報導】2023年臺灣醫療科技展,於台北南港展覽館一館舉行,高雄中正脊椎骨科醫療團隊推出「以病人為中心」主題,除了ROSA AI機器手臂人工關節置換手術、頸椎與脊椎微創手術、再生醫療等特色醫療外,本次更加入跌倒偵測系統,透過毫米波雷達與AI深度學習引擎,當偵測到病人跌倒、離床,立即通報醫護人員,守護病人安全。

本次特展從預防到保養 更邁向國際醫療



中正脊椎骨科院長吳明峯表示,本次醫療展特色在於微創關節重建中心,提供小切口微創手術,使用精準智能機器手臂及客製化人工關節假體;頸椎、脊椎中心,運用術中神經監控提升安全,再生醫學中心,從預防保健到術後保養全面性提升健康。另外國際醫療中心,協助海外患者抵台就醫,提供專業高品質醫療。

跌倒偵測系統 照護中老年病患跌倒



中正脊椎骨科今年更展示跌倒偵測系統,吳明峯表示,醫院收治很多中老年患者,為避免病患跌倒,各病房陸續安裝跌倒偵測系統,透過連續生理量測、無鏡頭非穿戴式跌倒偵測,提供遠端零時差的醫療照護。

這項跌倒偵測系統是採用毫米波雷達與AI深度學習引擎,當偵測到病人跌倒、離床或空間停留逾時,能透過通訊軟體、護士鈴、走道顯示器等多元呼叫機制通報醫護人員前來協助,同時也安裝在浴室,因為不使用鏡頭拍攝,沒有侵犯隱私疑慮。

紅繩懸吊系統 訓練肌力增強關節活動



另外復健中心提供來自挪威的紅繩懸吊系統(Redcord),透過多點懸吊方式,加強身體肌肉群控制訓練,調整錯誤的身體使用習慣,不論手術後復健、日常運動訓練都可藉由Redcord在輕鬆、無痛的情況下達到訓練目的,亦可改善疼痛與增加關節的活動度。

現場有「除痛機器人」、「磁場治療儀」供民眾實際體驗,其中新引進的除痛機器人,為安全無侵入性,且無痛的治療儀器,經美國FDA證實可在短時間內獲得長效的止痛、消炎,同時也能促進組織修復的功能。

【延伸閱讀】

燒腫癢汗咳瘦 別輕忽淋巴癌初期六大徵兆

痛到無法走路?一招緩解中樞神經引起的慢性疼痛!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60112

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版