2個月大嬰發燒燒出腦膜炎 竟是「這1種腸病毒」誘發

【健康醫療網/記者張慈恩報導】2個月大的陳小弟發燒39.9度,至醫院急診求助。生命徵象、意識狀態以及身體各部位外觀檢查都無特別發現,咽喉也沒異狀,卻發現囟門凸起。醫師建議父母,讓陳小弟接受腰椎穿刺檢查腦脊髓液,沒想到隔天居然發現其感染「人類副腸孤病毒」引發腦膜炎。

人類副腸孤病毒 與腸病毒感染症狀相似



林新醫院小兒科余震堂醫師指出,人類副腸孤病毒為腸病毒的一種,有報導指出,2022年5月以來,在美國多個州開始大量傳播。此病毒主要通過呼吸道飛沫或糞口途徑傳染,好發於5歲以下兒童,臨床表徵常為無症狀、紅疹、腸胃道或呼吸道等輕症,與一般腸病毒感染症狀相似。其中以第一和第三型最為常見,特別是第三型,易引起新生兒敗血症或中樞神經系統感染等重症。

腦膜炎常見頭痛、頸部僵硬 嚴重恐致命



腦膜炎最常見的症狀是頭痛和頸部僵硬。其他症狀還包含精神錯亂或意識/張力改變、嘔吐、畏光或無法忍受大聲的聲響等。兒童通常只會出現一些非特異性的症狀,如躁動不安、易怒、精神萎靡或餵食困難。而由腦膜炎雙球菌引發的腦膜炎,就可能伴隨特定形態的皮疹。腦膜炎的病原體可能為病毒、細菌、黴菌或寄生蟲。由於腦膜炎的發炎位置接近大腦和脊髓可能致命,因此被歸為急重症。

嬰幼兒出現這些狀況恐侵犯到腦部 恐留後遺症



余震堂醫師表示,新生兒的腦膜防護膜並不夠緻密,感染發燒都有可能會影響小寶貝的腦膜。初期症狀不明顯,中後期才會出現小孩活力差、張力不好、肢體無力,或是張力變強甚至抽搐,但此時大部分都已侵犯到腦部,就算治癒也會有比較多的後遺症。提醒家長可以藉由觀察孩子精神、活力和食欲,及觀察孩子的肌肉張力來發現病況,一旦發現病症,要盡快向有經驗的兒科醫生求診。

【延伸閱讀】

腸病毒跟腸胃無關!? 1張圖看懂重症前徵兆

都會發燒!「五大魔王等級病毒」肆虐孩童 醫籲「做1事」預防

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60079

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版