男大生睪丸大到像芒果 竟是睪丸癌作祟!

【健康醫療網/記者林宗憲報導】台中一名20歲的男大生,去年中發現自己右側睪丸比左側大,因個性害羞不敢跟家人說,但不痛不癢便不以為意。直到今年初大到像一顆芒果,連寬鬆垮褲都藏不住,就醫後確診是睪丸癌,幸好癌細胞未轉移,經緊急切除手術合併化療,目前仍持追蹤中。



睪丸大到褲子遮不住



臺中醫院泌尿科主任朱朗軒說明,男大生穿著寬鬆垮褲,走路像企鵝,表示發現自己右側睪丸一天比一天大,雖然不痛不癢,但已經大到影響穿著跟行動,因此前來就醫。經由超音波、磁振造影檢查,發現患者右側睪丸直徑約9公分,是正常睪丸3被大,診斷後確定罹患精細胞與非精細胞混合型的睪丸癌。經進一步檢查確認癌細胞未轉移,但手術前腫瘤指標數值爆表,為了安全起見,醫療團隊還是建議接受一階段的化療,確保安全。目前已經完成治療,腫瘤指數回覆正常,病況穩定追蹤中。



睪丸癌的徵兆



朱朗軒主任說明,如果罹患睪丸癌,其實不會疼痛,而且睪丸不會一下子腫大,而是會慢慢變大,觸感也會偏硬,朱主任提醒民眾「發現睪丸異常變大就要盡速就醫,避免錯過黃金治療期。」正常睪丸大小約荔枝大,但患者到院時,右側睪丸已經大如鵝蛋、芒果,右側睪丸體積已經是超過正常睪丸20倍以上。



睪丸變大的原因



朱朗軒主任指出,要釐清睪丸變大的原因,只要進行超音波檢查就可發現。其中最常見的是睪丸發炎、副睪丸炎或陰囊水腫,甚至會出現發燒,睪丸突然紅腫、熱痛腫大的症狀。



少一顆會影響生育?



朱朗軒主任表示,睪丸最主要的功能是製造精子,是男性主要的生殖器官,對於大家最關心的生育問題也說明,因為每個人都有兩顆睪丸,所以即便切除一顆,只要另一顆睪丸是正常的,就不會影響生育功能;但該個案因後續有進行化療,未來如果準備結婚生子,還是要定期追蹤精子數量與品質,就能正常受孕。



資料來源:衛生福利部臺中醫院新聞稿


【延伸閱讀】

陰囊有硬塊、沉重感…我得睪丸癌了嗎? 日常「這樣自我檢查」

左側的睪丸酸酸脹脹嗎? 很可能是精索靜脈曲張


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62131

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版