慢性腎病治療關鍵北榮、台大找到了! 抑制2蛋白質表現有望延緩洗腎

【健康醫療網/記者吳儀文報導】台灣被稱為「洗腎王國」,慢性腎臟病人口居高不下,如何預防、治療將是重要關鍵。因此台北榮總、台大醫院腎臟科與台大生理所等研究團隊攜手合作,近日發現了2大治療關鍵,可望解開慢性腎臟疾病之謎,成功延緩腎臟病惡化,改善患者的預後,為臨床治療帶來新曙光。



腎病越嚴重2蛋白質表現越高 研究團隊分析原因



腎臟是代謝、平衡體內水分及電解質的重要器官,若是腎臟受損超過3個月,導致其結構或功能無法完全恢復,就是所謂的「慢性腎臟病」。如果慢性腎臟病持續惡化,逐漸進展到末期階段,甚至會需要透析治療(血液透析、腹膜透析)、腎臟移植等。



不過,北榮內科部主任唐德成、台大醫院內科部腎臟科主任黃政文、台大醫學院生理所教授李宗玄共同領導的研究團隊發現,慢性腎臟病越嚴重,其TRPM8、DNAJB4的蛋白質表現量就越高。



研究團隊說明,當TRPM8表現量上升時,會導致內皮細胞功能失調,減少一氧化氮的生成,並破壞內皮細胞保護屏障,進而加劇腎臟纖維化,而DNAJB4則會吸引更多白血球浸潤,導致腎臟損傷惡化及細胞凋亡。



團隊進一步研究發現 抑制2蛋白質表現可延緩惡化



因此,團隊針對TRPM8、DNAJB4進一步研究發現,如果抑制TRPM8、DNAJB4這2種蛋白質的表現,可以有效減少腎臟內的發炎反應及纖維化,進而延緩慢性腎臟病惡化。未來若研發相關藥物,抑制這2個基因蛋白表現,就有可能延緩慢性腎臟病的發展,減少洗腎的比例。



唐德成主任、黃政文主任表示,研究闡明TRPM8、DNAJB4在慢性腎臟病的病程中扮演關鍵角色,為將來治療腎臟病的策略提供了重要的方向,此研究成果有助於了解慢性腎臟病致病機轉,希望能透過抑制這兩個重要蛋白質,成功延緩腎臟病的惡化,改善患者的預後,為臨床治療帶來新的曙光。


【延伸閱讀】

「10因素」恐致慢性腎臟病!水喝不夠當心 不少人已經末期卻不自知

「腎臟淹水了!」 什麼原因會造成腎水腫?醫師曝有2大病因


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62285

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版