3300年不壞的秘密揭示 蜂蜜保存常識大公開

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一般食品都會有明確的保存期限,一旦超過期限就容易變質。不過,蜂蜜的保存時間取決於是否開封以及其儲存環境與方式。通常情況下,未開封且良好保存的蜂蜜能夠保存相當長的時間,可長達數年至數十年。



日前,營養師黃品瑄在其個人粉絲專頁《營養師品瑄》分享了蜂蜜超乎想像的保久特性。他提到一項於1913年驚人的考古發現,在埃及金字塔中發現了一罐距今3300年前的蜂蜜,令人震驚的是,這罐蜂蜜不僅保存完好,甚至沒有出現任何腐壞跡象。



蜂蜜不壞的天然特性 高糖低水分防長菌



營養師黃品瑄指出,蜂蜜之所以具有如此長久的保存能力,主要歸因於其特殊的化學性質和環境條件。首先,蜂蜜的含水量極低,這使得微生物和細菌難以在其中繁殖。其次,高濃度的糖分以及天然的酸性環境進一步抑制了微生物的生長。這些因素形成了一個極不利於微生物與細菌生存的環境,使得蜂蜜能夠長期保存而不變質。



保存防潮是關鍵 變質徵兆教你辨



然而,要保持蜂蜜的品質和新鮮度,最重要的是避免其受潮。一旦蜂蜜當中的水分含量增加,相當於提供了一個有益於細菌生長與繁殖的理想環境,進而導致蜂蜜容易變質。因此,營養師黃品瑄也提醒大家,平時挖取蜂蜜時應使用乾燥的器具,並確保儲存環境乾燥通風,以延長賞味期限。另外,打開蜂蜜罐前也多留意罐身是否有膨脹的狀況,由此可得知罐內有無空氣進入或因細菌滋生導致氣體產生。開封後,如果發現蜂蜜表層出現異常的白色泡沫、嚐起來苦澀,或是聞起來有發酵後的酸味,這些都是蜂蜜明顯變質的徵兆,應當避免食用。



蜂蜜過期勿食用 營養師提醒避免食物中毒



此外,營養師黃品瑄也強調,即使蜂蜜未開封,但保存期限超過標示的日期,也不建議繼續食用。雖然蜂蜜本身不易變質,但長期存放後其品質和風味同樣會有所下降,存在著食物中毒或是其他未知的健康風險。



總結來說,蜂蜜作為一種自然食品,其卓越的保存能力令人驚嘆。然而,為了確保其品質和食用安全,我們仍需注意存放方法和食用期限。保持蜂蜜的乾燥,避免受潮和長時間存放,是確保蜂蜜長期保存的關鍵。僅有健康的食用蜂蜜可以發揮其天然營養和美味,讓每一口蜂蜜都能帶給我們最佳的口感和健康益處!



【延伸閱讀】

宿醉喝蜂蜜水、咖啡真能有效緩解? 小心解酒秘方暗藏「這些」危險!

塗抹天然蜂蜜,嘴破不痛了?


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62294

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版