喝酒全無好處?歐洲年會新報告:適當可保護胰島素

喝酒全無好處?歐洲年會新報告:適當可保護胰島素

每日健康/國際編譯 郭家和

小酌也會傷害健康?國際研究:好處都被抵銷

酒精是不是對身體全無好處?糖尿病患者更應該滴酒不沾?去年國際權威期刊《刺胳針》(The Lancet)才刊登全球性資料庫研究宣稱,酒精每年導致超過280萬人死亡,即便小酌也不利於健康,建議人們完全禁酒。除此之外,身體代謝酒精時產生的剩餘物質乙醛具有毒性,國內有高達47%的民眾先天缺乏分解乙醛的ALDH2消化酶,罹癌風險比例比正常人高出50倍。

過去有流行病學研究統計指出,適當飲酒可吸收多酚、白藜蘆醇等身體有益成份,但學者認為酒精同樣升高了罹癌、感染等風險,抵銷了所謂「可能的」好處。不過,目前正在西班牙召開的2019年歐洲糖尿病研究協會年會上,中國學者發表了新一篇統合分析,指出低度飲酒量可以為第二型糖尿病友帶來積極好處,該篇研究須再經過審查後才會正式刊登。

糖尿病患者應滴酒不沾?中國學者:適量促進血糖健康

據《ScienceDaily》、《WebMD》權威機構報載,該篇研究由南京東南大學以及東南大學附屬中大醫院學者聯合發表,低度酒精攝取量,在對第二型糖尿病患者身上,產生了降低三酸甘油酯與胰島素水平的作用,其中三酸甘油酯平均下降了9mg/dL,胰島素抗性指標數值HOMA-IR也有所下降。該篇研究宣稱,所謂低度酒精攝取,是以每天攝取1.5罐啤酒量、約12克酒精為準。該項統合分析宣稱,低度的酒精對第2型糖尿病的葡萄糖及脂肪代謝帶來積極作用,但仍須要大規模研究評估飲酒對糖尿病友血糖管理的全面作用。

根據《ScienceDaily》資料,包括英國糖尿病學會在內,國際糖尿病醫學組織都警告第1型和第2型糖尿病友患者應該審慎飲酒,原因在於酒精容易增加糖尿病患者的低血糖風險,同時會帶來肥胖和其他健康影響。紐約蒙特弗爾醫療中心糖尿病中心主任 Zonszein 對媒體指出,微量的酒精可能對身體有些微好處,這在一般人和糖尿病友身上是一致的,但如果正在服用胰島素或其他可能導致低血糖的藥物,絕對要注意自己飲酒量,避免產生可能致命的低血糖風險。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

影/海上嘉年華!首屆台南安平遊艇展22日登場 (10 小時前)

台南安平遊艇展也是首屆海上嘉年華,將於11月22日盛大登場。台南市長黃偉哲表示,台南擁有得天獨厚的水域條件,欣見在地企業積極發展親水遊憩產業,成為親水友善的繁榮城市。 黃偉哲指出,台灣四面環海,… 詳全文

行動版 電腦版