高度近視、年紀大易得白內障?防失明眼部保養從日常作起。

如前述所提到,白內障是人人都有可能面臨的問題,但不代表無可避免,王孟祺醫師表示其實預防白內障平常就可以從日常生活著手,如外出配戴太陽眼鏡、寬沿帽子等為眼睛做好防曬,太陽眼鏡又以褐色、墨綠色、黑色等深色系為佳,並且留意太陽眼鏡能抗紫外線(UV400),並不是隨便一個太陽眼鏡都可以,此可至眼鏡行做檢測。而運動員因深色墨鏡會影響到視覺,可改戴橘色、黃色的墨鏡。

而除了平時的眼部防曬,民眾也應養成定期做眼部檢查的習慣。王孟祺醫師建議,一般40歲的民眾應每年做一次檢查,而糖尿病、高血糖、青光眼、虹彩炎等族群則建議約3~6個月檢查一次,高度近視者則每年應做一次散瞳檢查。

在飲食方面王孟祺醫師則建議可多攝取「黃、綠、紅」三色的抗氧化蔬果,其類胡蘿蔔素、葉黃素成分都較高,如橘黃色的胡蘿蔔、深綠色的花椰菜、紅色的牛番茄等。而平常許多民眾也常見會以葉黃素等營養食品做保養,也是個不錯的方法。
  • 新聞關鍵字: 麻疹糖尿病人工水晶體

最新健康新聞
人氣健康新聞