空汙、PM2.5也傷腦、心血管!口罩怎麼戴?醫:沒戴好都是做白工

空汙、PM2.5也傷腦、心血管!口罩怎麼戴?醫:沒戴好都是做白工

防範空氣汙染一直都是現代人必須重視的課題,不僅日前中台灣空氣品質惡劣,台中沙鹿、彰化甚至出現了「紅色警戒」,西半部也有15個空品測站出現了「橘色警戒」狀態。而不論是身處何處,不論是交通所致、廢氣所致、受中國霧霾及季風所影響,空汙、PM2.5的防範都相當重要。究竟空氣品質對身體會帶來什麼樣的影響?僅會對呼吸道造成傷害嗎?又該如何防範?來看胸腔內科馮博皓醫師怎麼說。

空汙對人體的影響不單只有呼吸道?

馮博皓醫師表示,就流行病學的研究顯示,已經有相當多的研究證實空氣品質不佳確實非常有可能引起呼吸道感染及不穩定度增加,容易急性發作,產生咳嗽、過敏、呼吸不順、氣喘、慢性肺病、肺癌等情況。而除此之外,也容易帶來心血管疾病、腦血管疾病的問題,長期下來若不正視此問題並加以防範不僅呼吸道會受到影響,腦中風、心肌梗塞的風險也可能增加。

口罩怎麼戴才對?哪一種能防PM2.5?

而說到防範空汙,民眾平時便應做好相關防範,最簡單也最基本的就是出門帶上口罩。不過你知道嗎?可不是所有口罩戴上就能防空汙的。

馮柏皓醫師表示,常見的口罩百百種,真的能防範比頭髮直徑還要小的 PM2.5、PM10這般極小危害粒子的口罩,就只有經過相關檢驗及認證的口罩才辦得到,如PM2.5防護口罩。一般的N95口罩、活性碳口罩等基本上作用並不大,更不用說一般常見的布料口罩。所以若真要防範空汙,也得挑對才行。

挑對了口罩也得帶得正確,正如前述所說,PM2.5、PM10是比頭髮直徑還要小上好幾倍的極小粒子,所以配戴口罩時一定要留意緊密度,包括左右兩側、鼻樑處、下巴,唯一能呼吸吐氣的出處就只會有透過口罩來進行。換句話說可以做個簡單的測試,配戴眼鏡者戴上口罩後吐氣,若是眼鏡起霧了,那麼便是口罩沒有戴好、不夠緊密,沒有配戴眼鏡者也可以使用其他小道具作輔助,如小鏡子。而值得注意的是,許多人會為了讓防範措施做得更加完整,會戴上兩層或以上的口罩,對此馮博皓醫師表示,這樣的作法基本上是沒有什麼太大的幫助,只要戴一層就夠了。而戴上兩層或以上的口罩,還可能因為推擠、擠壓造成口罩密合度不確實,反而適得其反。

其他口罩也並非完全沒有用處,像是最近正盛行的流感,用N95或一般口罩是可以擋下飛沫傳染的風險,也可以避免傳染給他人的,不過也一樣戴一層就好,不需要戴到兩層。而真的要防空汙對身體造成的損害,醫師也提醒除了戴口罩防範室內外空氣污染外,也要避免抽菸和二手菸這兩個對身體傷害最大的空汙來源,特別是有高膽固醇、糖尿病等慢性病者。
  • 新聞關鍵字: 霧霾膽固醇糖尿病
霧霾:霾是固體顆粒。從氣象角度看,區分主要在於水分含量的大小:水分含量在90%以上的叫霧,水分含量低於80%的叫霾。霾有損健康,吸入過量浮游在空氣中的塵埃或煙屑會損害心肺功能,長遠可能導致死亡。1952年倫敦的霾造成了超過4000人死亡。 ...更多

行動版 電腦版