骨頭要好只吃鈣不夠,認識營養素「協同作用」:缺乏維生素D當心免疫、代謝出問題?





骨頭要好只吃鈣不夠?當心忽略營養素「協同作用」

食物攝取經過人體消化分為很多階段,包括從進入腸道被消化後再進入血液循環,各個階段需要不同酵素與營養物質參與。林曉凌醫師指出,以骨質來說,鈣是非常重要的礦物質,從腸道進入腸黏膜再到血液循環之間,需要維生素D尤其是活性的維生素D,來擔任搬運的角色。吸收進入血液循環再進入骨頭、牙齒,這些富含礦物質的組織結構內,還需要指引方向的角色,也就是維生素K2,負責讓鈣質可以順利進入需要的器官。此外,鎂離子的作用也是舉足輕重,它像堆砌磚塊的水泥,與鎂離子進行「協同作用」,能使骨小樑更加堅實。醫師指出,鈣、鎂、維生素D、K等營養素,在骨質構成過程中會互相協助,攝取各種適量營養素,才能維持身體健康運作所需。

生活型態易缺乏維生素D 微量元素與Omega3要吃夠

林曉凌表示,民眾普遍缺乏維生素D與作息方式有關,工作型態導致長期待在室內、假日喜歡待在家中以致缺乏吸收太陽光。近年來,維生素D3的作用越來越被重視,研究發現每一種細胞的細胞膜上都有維生素D的受體,因此與細胞健康具有重要關聯,包括免疫力、代謝功能、維持細胞週期穩定還有荷爾蒙分泌,都與維生素D有相當關係。

除了維生素D的攝取,注意維生素C的攝取也相當重要。此外,鋅、硒等微量礦物質,也屬於大眾較常忽略的重要元素。如果沒辦法從彩虹蔬果攝取到相對的營養素,林曉凌建議在挑選營養補充品時,可以選擇多酚類豐富的種類如:兒茶素、葡萄籽萃取物、松樹皮萃取物、漿果類萃取物。此外攝取好的脂肪也是對免疫功能有益,好的脂肪酸能夠調節免疫功能,Omega3的攝取足量就相對重要。

咖啡有好處但不是人人可喝?做好養護2關鍵才是健康之本

咖啡為含有咖啡因的飲料,有說法認為可降低自體免疫相關健康風險。林曉凌提醒,如果本身屬自律神經較為亢奮、心跳速度快、血壓偏高的族群,並不適合補充咖啡因來調節免疫功能,應減少攝取以降低心肺循環的刺激。另外也要注意睡眠障礙的風險,如果攝取過量咖啡因影響睡眠品質,將連帶影響整個身體恆定狀態。醫師建議,了解自身對咖啡因的耐受度,才能評估適不適合喝咖啡。

除了飲食攝取調整,還能從養、護兩個面向著手,「養」顧名思義就是有沒有照顧好身體的健康,從充足的睡眠、均衡飲食、規律作息到培養運動習慣,都是需要同時兼顧,雖然可能因為生活忙碌無法面面俱到,醫師建議可以適當選擇營養素的補充來加強免疫功能。「護」則是保護自己避免接觸病原菌,出門應養成戴口罩、勤洗手、保持社交距離等好習慣來因應現在的疫情時代。
骨頭要好只吃鈣不夠,認識營養素「協同作用」:缺乏維生素D當心免疫、代謝出問題?
骨頭要好只吃鈣不夠?當心忽略營養素「協同作用」食物攝取經過人體消化分為很多階段,包括從進入腸道被消化後再進入血液循環,各個階段需要不同酵素與營養物質參與。林曉凌醫師指出,以骨質來說,鈣是非常…(詳全文)