提升肺癌存活率:早篩早治、精準治療!榮總多專科團隊臨床試驗接軌國際,晚期肺癌突破存活限制

提升肺癌存活率:早篩早治、精準治療!榮總多專科團隊臨床試驗接軌國際,晚期肺癌突破存活限制

提升肺癌存活率:早篩早治。精準治療

榮總經驗:多專科參與、臨床試驗接軌國際。晚期肺癌也能突破存活限制

文/洪素卿

肺癌死亡率高居我國十大癌症之首,平均每小時就有超過一名國人死於肺癌,肺癌儼然已經成為新國病!醫師指出,肺癌死亡率高與患者發現較多晚期有關。想要提升肺癌存活,除了高風險族群接受篩檢、早期治療外;晚期肺癌透過多專科共同參與,以病人為中心、擬定精準治療策略,加以臨床試驗提供更多治療選擇,一樣有機會提升存活。

發現太晚 影響存活

台灣肺癌學會理事長、台北榮民總醫院胸腔部主任陳育民醫師指出,台灣肺癌死亡率之所以位居十大癌症之首,很重要一個原因是因為它多半長在「危險安靜區」。以台灣最常見的肺腺癌為例,腫瘤生長的位置多半在肺周邊,當患者出現症狀的時候,不是已經侵犯肋膜、就是已侵犯周邊組織,這時候至少都三期後、甚至第四期了,預後相對不理想。

根據癌症登記資料顯示,台灣有高達五成肺癌患者確診時已經晚期。建議高風險族群接受「低劑量胸部電腦斷層(LDCT)」篩檢,發現早期肺癌,可提高治癒機會。

那些人是高風險族群?台灣肺癌學會秘書長、台北榮民總醫院胸腔部主治醫師羅永鴻以台灣肺癌學會共識宣言建議,抽菸超過30包年、戒菸不超過15年的癮君子,沒抽菸但家族有一等親或一人以上罹患肺癌,或是有職業暴露風險像是曾在石綿工廠等場所工作,或有慢性肺部發炎性疾病例如慢性阻塞性肺病……等,年齡介於五十歲到八十歲間,可選擇合適醫療院所檢查。

值得注意的是,低劑量胸部電腦斷層檢查「重點在報告判讀!」羅永鴻強調,民眾最好選擇有肺癌篩檢經驗又有相關科別的醫院,能在後續處理相關發現時,依據型態、大小以及變化,整體評估判斷,決定後續追蹤以及完整治療策略。

正確診斷分期 精準治療有依據

除了早期發現、提升治癒機會,肺癌治療基礎取決於正確診斷與分期。先經由影像檢查確認腫瘤所在位置與大小,然後採取腫瘤組織樣本、進行病理學診斷。不同細胞分類有不同藥物選擇;以肺腺癌為例,能否適用標靶藥物治療、也需要以病理切片確定腫瘤細胞是否有相對應突變。

台灣肺癌學會秘書長、台北榮民總醫院胸腔部主治醫師趙恒勝醫師指出,要取得腫瘤組織樣本,目前有三種方式,一是經由氣管鏡直接進入腫瘤位置採取病理切片,二是經由影像導引、從體外經皮切片,另外就是手術切片。三種方式各有優缺點,臨床醫師會依據腫瘤大小、所在位置,找一個「最適合病人、最適合腫瘤、相對最安全」的方式。

例如,腫瘤位在周邊、未與胸壁貼合,可經由影像導引從外部經皮切片。而若靠近中央部位、經皮切片併發症比例高,相對比較適合以支氣管鏡來進行。而如果腫瘤非常靠近心臟、有時醫師會選擇直接手術。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版