168間歇性斷食真能瘦?營養師籲吃飯順序更重要!特定族群勿亂試

168間歇性斷食真能瘦?營養師籲吃飯順序更重要!特定族群勿亂試

間歇性斷食是什麼?食物的選擇有什麼要注意?

間歇性斷食法愈趨熱門,許多女星名人都宣稱運用間歇斷食瘦身成功。然而間歇性斷食的原理為何,是否真的能幫助減重?黃君聖營養師說明,近年常見的「168斷食法」是將一日24小時區隔為不能進食的16個小時與可以進食的8小時,當攝取高碳水化合物的食物後,人體血糖上升,胰島細胞會分泌胰島素使血糖下降至趨於平穩。由於胰島素為合成性荷爾蒙,會促進體內脂肪合成。進行間歇性斷食的原理是控制進食時間,讓胰島素分泌減緩,降低脂肪合成來達成減重目地。

黃君聖表示,若要採用間歇性斷食時,在非進食時段最好只喝黑咖啡、茶或是水,其餘會使胰島素分泌的食物都可能破壞效果。另外,在進食時段應避免暴飲暴食,保持與平常的飲食習慣一致,熱量攝取也應控制比身體消耗來得少,達到所謂「熱量赤字」。黃君聖強調,即便採取間歇性斷食,也不能忽略飲食均衡的重要性,六大類食物皆需攝取,進食順序可從蔬菜、蛋白質優先攝取,最後才是主食類(碳水化合物),如此一來能延緩胰島素上升,也有助於達到減重。

哪些族群不適用間歇性斷食法?營養師籲需專業評估再執行

斷食法除了能幫助減重,甚至能對健康帶來正面效益?黃君聖說明,因為現代人的飲食習慣,有相關研究指出間歇性斷食對身體的抗發炎、抗氧化甚至對血糖控制有助益,不過目前證據仍不夠全面。營養師提醒,如果為慢性病族群、正在懷孕的婦女,還有正在發育的青少年,都不建議自行執行間歇性斷食,尤其糖尿病的患者已經有血糖方面的問題,沒有依照醫囑控制血糖平穩,嚴重恐會有致命危機。黃君聖指出,要採取嚴格的體重管理,或是間歇性斷食,建議先由專業評估後再執行,避免對身體其他機能造成傷害,才能達到安全減重的目標。
  • 新聞關鍵字: 糖尿病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版