眼壓高引發急性青光眼!偏頭痛眼紅噁心要注意

眼壓高引發急性青光眼!偏頭痛眼紅噁心要注意

郭家和/採訪報導

頭痛看不清睡一覺就好?當心眼壓飆高青光眼

劇烈頭痛找不到病因,勿忽略可能是青光眼急性發作。長庚紀念醫院青光眼科陳賢立醫師指出,青光眼分為兩大類,一種是隅角開放性的青光眼,一種是隅角閉鎖性的青光眼。三軍總醫院一般眼科主任呂大文說明,正常眼壓為11-20毫米汞柱,人眼每天會產生3.5cc.的「房水」,當房水排出少3.5毫升將導致眼壓上升,出現噁心、嘔吐、視力模糊,甚至是急性青光眼發作。

陳賢立說明,開放性的青光眼是指排出房水的眼部構造正常,但是功能不正常,往往是慢性發生,且較無明顯徵兆。閉鎖性的青光眼與房水排放通道狹窄有關,當隅角閉鎖使房水完全無法排出,眼壓急速升高,就可能引起急性青光眼,同時伴隨噁心、嘔吐、頭痛等現象。陳賢立指出,閉鎖性青光眼發生前會有蛛絲馬跡,像是偏頭痛、眼睛紅、視力模糊但適度休息後緩解。由於眼壓上升可能導致角膜水腫,這類病人也可能出現夜間觀看霓虹燈或燈泡時,出現七彩光暈等現象。

眼壓高引發急性青光眼!偏頭痛眼紅噁心要注意

秋冬好發急性青光眼 女性身高遠視年齡要當心

三軍總醫院一般眼科主任呂大文解釋,隅角是角膜跟瞳孔之間的夾角,夾角小於20度屬於隅角閉鎖。而小梁網膜和葡萄鞏膜是房水排出的主要通道,房水無法排出將使眼壓上升形成青光眼,而亞洲人發生青光眼後約有1/4機率失明。呂大文說明,國人隅角開放和隅角閉鎖的青光眼比例約各佔50%。開放性青光眼偏向慢性視力變化;閉鎖性的青光眼則有可能急性發作,尤其秋冬季節更常見。呂大文提醒,女性、身高小於160公分、遠視100至300度、年齡大於55歲,是急性青光眼的高好發因子,建議定期接受視科檢查。

呂大文表示,有相當高比例的的青光眼患者屬於隅角閉鎖性。隅角閉鎖在特定情形下,易造成眼壓急遽升高,如感冒時自行服用副交感神經阻斷劑,造成瞳孔放大,進而產生急性青光眼。而青光眼的治療過去多針對次要通道葡萄鞏膜,且一天需使用2至3次。新的治療可對小梁網膜與葡萄鞏膜同時作用,加強房水液的排出途徑,一天僅須1次,對青光眼患者的生活更有利。

陳賢立醫師提醒,平時應避免濫用類固醇、自行點用眼藥水。家中有青光眼家族史,或曾動過手術、眼睛外傷、高度近視、糖尿病等,都是青光眼的高風險群。醫師呼籲,民眾應瞭解青光眼急性發作症狀,及早至眼科檢查。平日也要避免過度使用3C產品,莫使眼睛過度疲累而增加青光眼風險。
  • 新聞關鍵字: 糖尿病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版