鳳梨助抗氧化、維持免疫力。營養師教2重點做創意料理!

鳳梨助抗氧化、維持免疫力。營養師教2重點做創意料理!

台灣水果世界聞名,在世界各地廣受好評,堪稱水果王國,其中鳳梨更是從中脫穎而出,可說是台灣最具代表性的水果之一,不僅口感酸中帶甜、果肉飽滿又多汁,其營養價值也相當豐富。

鳳梨不只酸甜可口,豐富營養更有助健康!

簡鈺樺營養師指出,鳳梨的營養素非常豐富,知名的包括有助身體維持免疫力的維生素C,也含有促進腸道排毒、排便的膳食纖維,以及有利維護心血管、降血壓的鉀,以及各種豐富營養。其中維生素C不僅有利維持免疫力,也有助於抗氧化、還有助於鐵質吸收,因此若有缺鐵性貧血、欲補鐵的民眾,在進行補鐵的相關飲食後吃個鳳梨也相當有幫助。

值得一提的是,不少慢性疾病、癌症等健康問題,多與自由基氧化壓力有關,而鳳梨眾多營養當中的「生物類黃酮素」就可與其對抗,降低其對人體損害的機會,達到幫助預防的效果。

吃鳳梨如何避免咬舌頭?營養師簡單3招破解!

許多民眾喜歡吃鳳梨,但卻因為常常遇到鳳梨咬舌頭的情況望之卻步。對此簡鈺樺營養師表示,鳳梨之所以會咬舌頭,主要是因為當中含有鳳梨酵素,其可分解蛋白質,包括口腔內的黏膜組織,若要避免鳳梨咬舌頭,用簡單的3種方式便能破解。最簡單的方式可運用鹽巴能抑制鳳梨酵素活性的特性,在鳳梨塗上微量的鹽巴,如此吃鳳梨的時候便不容易有咬舌頭的情況。這也是為什麼許多民眾代代相傳吃鳳梨抹鹽巴的原因之一,其不單單只是增添風味,更是一門生活智慧。不過,塗抹鹽巴往往容易失手抹太多,鹽巴放旁邊沾也可能不均勻或沾太多,簡鈺樺營養師建議,可先過稀釋的鹽水,這樣不僅均勻也不容易失手。而加熱料理便破壞鳳梨酵素。

運用鳳梨2大特性,做出健康美味料理!

鳳梨除了單吃就兼具美味和營養之外,也可以運用在各種料理上,除了基本款的鳳梨蝦球、鳳梨炒飯以外,簡鈺樺營養師也分享幾個運用鳳梨特性達加分效果的料理,民眾可以加以運用。

首先運用鳳梨酸甜有助開胃的特性,可以把鳳梨加進沙拉當中,再放進蝦仁,不用加過多的調味料吃起來就相當清爽可口,又有助開胃,且兼具膳食纖維、蛋白質和醣類的來源,不論是天氣熱或運動後沒食慾都非常適合。而鳳梨汁的酸甜特性也可以運用在食慾不佳的人飲食上,像是開刀、年長者等食慾不振、胃口不好的民眾,就可以沾沾鳳梨汁促進食慾,但切記不要過量。

除了直接丟進沙拉等各種料理都百搭以外,鳳梨和肉類食物可說是絕配,拿鳳梨和肉類食物一起烹飪或浸泡鳳梨汁,不僅增添風味,鳳梨酵素咬肉的特性在這就有助於軟化肉質,讓肉類食物口感更加柔嫩。想要簡單一點,也可以將鳳梨直接夾進肉捲當中,讓整體營養加分。進階一點,也可以在吐司放上鳳梨、起司、火腿等,放進烤箱烤,就成了簡單又美味的披薩。

最後也要提醒民眾,鳳梨加各種食物雖然美味又營養,但還是得留意每日每餐的總熱量,以免一個不小心吃太多,反而攝取過多熱量及醣份。和其他水果一樣,若以一個拳頭大小為一份,建議一天不超過兩份為佳。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版