看見醫療中的不滿足, 「台灣之光」王奕嵐博士十年研發第三類高階醫材可降解止血粉有成

看見醫療中的不滿足, 「台灣之光」王奕嵐博士十年研發第三類高階醫材可降解止血粉有成

今健康 人物系列/王奕嵐博士專訪

文/洪素卿

愛因斯坦說,「想像力比知識更重要」。

而當「想像力」遇上了「知識」與「不放棄」……. 「薯餅」也能激盪出一個造福人群的醫療新發明……

2012年某個星期天早晨,來自台灣的王奕嵐博士正在一家美國連鎖早餐店獨自吃著早餐。當時,他參與研發的手術用止血粉開發過程不如預期順利,他正苦思如何解決問題;這時,他低頭看著餐盤,看著盤中那片由許許多多馬鈴薯絲交疊黏結而成的美式薯餅,突然腦中靈光乍現……「對啊!這或許可行」

六年後,這個靈感來自於薯餅的產品,一舉拿到了醫療設計卓越獎(MDEA, Medical Design Excellence Awards)金牌(Gold Winner),以及素有科技產業奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)。

去年,王奕嵐更因此從嬌生公司(Johnson & Johnson, J&J) 全球近十四萬員工當中脫穎而出、拿下年度「Johnson Medal」!

從化學九分、到百大科技研發獎

從約翰霍普金斯大學取得生物醫學材料博士學位後,來自台灣的Allen Y. Wang( 王奕嵐)進入全球市值前十大的嬌生公司,目前是J&J研發技術長。

想像中,像他這樣的人,人生應該是一路順遂,求學也應該一路都是學霸?實則不然。王奕嵐的高中聯考、大學聯考都不是一試成功。

「雖然深知父母對自己期許很高,但不知為什麼?當時怎麼念就是念不來!」王奕嵐父親早年在南陽街教授化學,「猶記得大學聯考後,父親接受媒體訪問,評析該年度的化學考題不難、應可拿到相當分數;但我的化學卻只考了九分……滿分是一百分!我拿了九分。」「當時很怕砸了老爸招牌、只好推說是答案卡劃錯!其實,就是真的不會。」

好不容易考上了大學、也是念得跌跌撞撞,甚至一度差點被二一!只好去求老師給過關。

當時東海大學化學系的恩師林振東教授答應了他,但有一個交換條件、就是得去實驗室做實驗。王奕嵐暑假期間也在實驗室做實驗,「那時候每天早上八點起床、回到家已經是兩點以後。而且,就像是少林弟子一樣,一開始進實驗室不能做實驗,只能做一些提廢液之類的外圍工作。」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版