看見醫療中的不滿足, 「台灣之光」王奕嵐博士十年研發第三類高階醫材可降解止血粉有成

以這次獲獎的粉末吸收止血劑為例。王奕嵐說,在外科手術中、百分之百都會出血,而其中超過50%的手術會出現破壞性出血,也就是持續性地大面積出血、滲血,影響手術進行。當時既有的止血產品並都無法有效解決這些問題,顯示在醫療端還有未被滿足的需求,因而發想粉末吸收止血劑這個概念,心想「或許這個東西可行。」

但研發當然不是一蹴可幾、「當時遇到瓶頸很多!」例如,血液有表面張力,粉末會浮在血液表面,流血時就被沖走了。直到2012年的某個星期日早上,他在一家連鎖店吃早餐時,看到餐盤上的馬鈴薯餅,突然靈光乍現,找到解決方案。

王奕嵐解釋,如同薯餅般的3D不規則黏結結構,可以改變止血粉接觸血液的表面張力、表面性質,進而穿透血液「沈下去」,然後打開,表面積變大,並且停留在止血點,達到更好的止血效果。

看見醫療中的不滿足, 「台灣之光」王奕嵐博士十年研發第三類高階醫材可降解止血粉有成

(王奕嵐透過早餐薯餅啟發,將3D不規則黏結結構導入醫材研發,成功發明可降解止血餅,陸續在40多個國家上市)

當時有了這個靈感後,王奕嵐非常興奮,他先是詢問製藥部門的同事,試著結合醫材與製藥的技術,過程中嘗試很多方法,他甚至曾經在12月的下雪天,自己揹著2-3公斤的材料,從紐澤西到芝加哥的製藥工廠做試驗,結果還是失敗告終。

幸好,透過不斷地溝通和試驗,皇天不負苦心人,他最終找到了最佳的參數和方法,成功說服團隊夥伴,也突破研發的困境。

「做出一些些樣品後,拿去市場部門、拿去給內部專家試試看看止血效果行不行,結果沒想到「一試之下不得了」,試用的外科醫師們也覺得「太不可思議!」

在2017年中下旬,這項產品取得了美國食品藥物管理局及歐盟第三類高階醫療器材產品許可。迄今已在全球40多個國家核准上市,其中,也包括王奕嵐的家鄉。

有機會把創新的產品,交到外科醫師手上,幫助更多病患,讓王奕嵐開心且感動,「看到自己的產品第一次在臨床被使用,我真的掉下了眼淚!」

看見醫療中的不滿足, 「台灣之光」王奕嵐博士十年研發第三類高階醫材可降解止血粉有成

(王奕嵐獲得號稱「J&J諾貝爾獎」的肯定,成功關鍵是承認失敗、面對失敗、不懂就問)

「從來沒有覺得產品不會成功!」王奕嵐說,「我創造這個東西、我對它負責,我知道他會work!」,但當然,遇到困難時也必須要承認、面對失敗,然後改進,不懂就問、不會就學,It is ok to fail, but we need to learn from it! 唯有如此,才能不斷向上成長。

「要相信自己、但不要自我感覺良好」要相信自己能夠達到,也要看看旁邊的人。人外有人、天外有天,虛心接受挑戰,把挑戰當作正能量往上走。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版