飲食不忌口糖化血色素飆破10!醫籲及早使用胰島素穩定血糖

飲食不忌口糖化血色素飆破10!醫籲及早使用胰島素穩定血糖

一名7旬奶奶已有10年糖尿病史,由於平時檢查飯前血糖數值,都相對正常,誤以為血糖已經穩定。回診時,卻發現糖化血色素數值超過10%,才發現奶奶仗著飯前血糖正常,平時飲食相當隨意,不僅早餐攝取過量,也常常嘴饞吃零食,長期下來雖然飯前血糖數值正常,但飯後血糖卻大幅超標,經醫師建議,使用胰島素並搭配飲食控制,血糖終於回歸正常,也讓家人鬆一口氣。

飯後血糖控制不佳 高風險發生併發症

民安診所何建翰院長表示,飯後血糖在血糖控制中扮演相當重要的角色,不僅反映患者飲食狀況,也能觀察處理血糖的能力。即使飯前血糖數值良好,但飯後血糖控制不佳,仍代表血糖出問題,長期下來同樣有高風險發生各種併發症,建議患者平時應落實血糖監控,並監測同一餐的飯前與飯後兩小時血糖,不僅能瞭解飯後血糖上升幅度,也有助醫師針對飯後血糖高的問題做進一步處理。

善用胰島素助血糖穩定 複方劑型提升便利性

對於飯後血糖高的患者,應加強飲食方面管理,必要時可由營養師協助指導,搭配運動與藥物介入都有助於穩定血糖。何建翰院長指出,血糖高的患者,建議優先使用胰島素,將血糖盡快穩定控制,也能保護胰臟功能。此外,現階段有複方控糖筆可做選擇,經臨床試驗證實,能兼顧飯前和飯後血糖,一天一次的給藥模式,減少用藥。

胰島素百年成就 血糖控制宜早不宜遲

何建翰院長以七旬患者故事為例,起初奶奶害怕注射胰島素,由於血糖居高不下,經過溝通後,願意接受胰島素治療,糖化血色素從10%降至8%,後續改用複方控糖筆後,糖化血色素控制在7%以下。不僅血糖明顯改善,也沒有原先誤以為的副作用,讓奶奶對血糖管理更有信心。

而今年適逢胰島素問世100周年,何建翰醫師呼籲糖友正視血糖治療,現在藥物都有經過多重安全把關,希望能改變胰島素污名化風氣,該使用胰島素時就要使用,避免延誤治療時機。

MAT-TW-2100745-1.0.06/2021

飲食不忌口糖化血色素飆破10!醫籲及早使用胰島素穩定血糖

飲食不忌口糖化血色素飆破10!醫籲及早使用胰島素穩定血糖

最新健康新聞
行動版 電腦版