皮膚起紅疹可能是新冠肺炎?醫師:留意5大皮膚症狀

皮膚起紅疹可能是新冠肺炎?醫師:留意5大皮膚症狀

文/中山醫院家醫科陳欣湄醫師

近日國內確診人數持續破百,許多民眾擔憂疫情是否已達高峰,確實很難回答。但臺灣人幾乎自主半封城,商家全面配合,拒絕內用,路上行人,安靜無聲,這些幾乎都讓我覺得不可思議!所以疫情是否悲觀?先別自己嚇自己,每個人的努力,都將帶來成效。

然而,先前中央政府曾呼籲,先讓「有症狀者」優先篩檢,一方面有症狀者(甚至嚴重症狀者),以現階段來說,需要充足的醫療資源;二方面,也會擔心篩檢的人群中,不乏有確診者,如果自我防護沒做足,很有可能在排隊、群聚過程中,不小心就感染了。

相信很多人,咳了一聲,或是覺得喉嚨癢癢,就開始懷疑自己是不是被傳染?因為新冠肺炎的疑似症狀包含咳嗽、發燒、嗅覺喪失,仍是目前最主要的指標,不過,咳嗽、上呼吸道症狀與一般感冒真的難以判斷。

新冠肺炎症狀難判斷?5大皮膚表現也要小心!

這邊想提一個比較少人提到的「COVID-19皮膚表現」,常見的皮膚表現有:

紅疹

常見的皮膚疹、會癢,疹子可能是粗糙的、濕濕的、水泡狀,持續數天到數週。根據統計會先出現在手肘、膝蓋,有時候也會長在手跟腳上(不太會長在臉上)。

蕁麻疹

第二常見的皮膚疹,會癢,與一般蕁麻疹相似,難以辨別。通常會突然出現,數小時內消退,可能出現在身體任何一處,包括臉。

其他疹子型態

玫瑰糠疹

光敏感性疹子,常出現在光照射到的臉、脖子等。

血管炎

上述是根據過去疫情統計的結果,然而,其實本身就有皮膚狀況的患者,根本無法辨別,就像COVID-19最常見的感冒症狀,也十分難與一般感冒區分,因此特殊皮膚表現就顯得相當重要!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版