防疫期間該就醫不要拖!醫:3狀況速就醫,4招保護好自己!

防疫期間該就醫不要拖!醫:3狀況速就醫,4招保護好自己!

武漢肺炎(新冠肺炎)在台灣持續未見平息,人心惶惶之際民眾更加害怕去醫院,甚至考慮是否不要去醫院比較好。對此義大醫院家庭暨社區醫學部預防醫學科主任洪暐傑醫師表示,疫情期間雖應盡量避免出入醫院,但如遇急症、不尋常症狀還是得盡快就醫,原本就有慢性病族群更要按時回診,以避免衍伸出更嚴重的問題。

防疫期間該就醫不要拖!醫:3狀況速就醫。

即刻就醫:中風、心肌梗塞。

洪暐傑醫師以最受關注的腦中風、心肌梗塞舉例,這兩者都是拖不得的急症,民眾可記住「微笑、舉手、說你好」的腦中風觀察方式,當微笑時發現有不對稱的情況、舉手時出現單邊無力或無法舉起、講話時出現口齒不清的情形時,就應立即就醫把握黃金救援時機。

心肌梗塞方面則要特別注意異常的胸悶、胸痛及延伸性疼痛。有別於一般的疼痛,常見如爬樓梯、運動等活動時不適情況特別明顯,在稍作休息後漸緩,且也常見出現左肩、左手、下巴等處的延伸性疼痛,如遇這些情況都應提高警覺盡早就醫。

盡速就醫:不尋常疼痛。

另外,洪暐傑醫師也表示,雖然身體各處出現問題時所呈現的症狀非常多樣,但疼痛往往是身體發出的警訊,若當下的疼痛從前沒有發生過、突然出現或是特別劇烈,且遲遲不見趨緩,又或是出現發燒等全身性症狀、單邊無力等神經症狀,不論是出現頭痛或是腹痛等,都建議民眾特別留意,可以多加觀察疼痛程度,以評估是否應盡早就醫。

盡早就醫:慢性病藥物即將用完。

除了急症以外,洪暐傑醫師也提醒,有三高、糖尿病等慢性病患者在疫情期間千萬不能自行中斷藥物,此舉不良影響非常廣泛。醫師指出,這樣的行為不僅容易加重病情、使得病情失控,高血糖、高血壓、高血脂三者關係密切,其中一項為妥善控制,就有可能帶起另外兩項。像是血糖控制不佳所帶來的影響,容易使得免疫力大幅下降,不論是否感染新冠肺炎都容易加重健康的負擔,糖尿病更容易使患者進入重症的情況,且也可能引起相關急症,如酮酸中毒引起意識昏迷。提醒慢性疾病族群,疫情期間還是得定期回診,或與醫師討論其它的應對方案,萬不可自行停藥。

別害怕就醫、別勤跑醫院,正常前往4招做好防疫!

洪暐傑醫師表示,疫情緊張之際,民眾不論身在何處都應提高警覺,不必對醫院感到特別恐慌。日前美國疫情相當嚴峻,美國德州醫學會也將常見的染疫風險場合分成9個等級列出,前往醫院僅為第四級,為中低風險。提醒民眾該就醫就應盡早就醫,該回診就該回診,戴好口罩、遮好口鼻,別到處亂摸,使用物品、設備前建議先以酒精消毒,使用後記得消毒手部,特別是在碰觸臉部之前。而前往醫院雖不用過度緊張,但也還是應盡量避免非必要前往醫院,如去醫院探病,或是因為擔心自己染疫,頻繁前往醫院篩檢,反讓自己不斷暴露在風險環境中。做好防疫安心就醫,千萬不要因為害怕染疫不去醫院,反而讓身體健康受到危害。

醫院為中低風險場所,別因害怕延誤就醫!

今健康也為各位整理前述所提的風險場提供參考。低風險的場合包括了等級最低的拆郵件,為第一級。餐廳外賣、加油站加油、打網球、露營則為第二級。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版