骨鬆死亡率「等同癌症」? 咖啡喝太多會使骨質流失? 醫師曝正確方法評估骨骼健康

骨鬆死亡率「等同癌症」? 咖啡喝太多會使骨質流失? 醫師曝正確方法評估骨骼健康

骨質疏鬆比你想像的更可怕! 死亡率竟等同於「癌症末期」?

若常聽到家中長輩表示自己「身高變矮」、開始有駝背現象,可別以為是因為身體自然衰老所導致;事實上,這很有可能是「骨質疏鬆症」的前兆。骨質疏鬆看似問題不大,但若不及時介入治療,很有可能導致患者在一年內就失去寶貴生命。

國泰綜合醫院骨科主治醫師劉哲瑋醫師表示,骨質疏鬆症常被稱作「隱形殺手」,除非合併壓迫性骨折、髖關節骨折等情況,否則患者將不會有任何症狀產生,只能透過「雙能量X光吸收儀」檢測出來。若是檢測結果不盡理想,想透過藥物改善骨質密度,往往得耗費近1至2年的治療時間,療程不僅曠日費時,複雜性也相對較高。

此外,若患者在骨質疏鬆後導致骨折,很有可能會危及性命。劉哲瑋醫師表示,長者在髖關節骨折後,於一年內死亡的機率為15%,幾乎等同於罹患大腸癌末期死亡的機率。醫師認為,骨質疏鬆聽來並不嚴重,但長者在60歲之後,長期臥病臥床,且因身體退化導致行動能力受到限制,本身已罹患肺炎、尿路感染、慢性病等等疾病,若合併骨折、骨質疏鬆問題,死亡率將大幅增加。

女性比男性更容易骨質疏鬆! 醫師建議用「這方法」快速評估症狀

至於年輕人是否有罹患骨質疏鬆的可能性?劉哲瑋醫師認為,相對於長者,年輕人罹患骨質疏鬆是「次發性」的問題,例如個人患有甲狀腺、副甲狀腺等內分泌失調症狀,可能會造成鈣質吸收不全,造成骨質疏鬆症;或者病患長期服用類固醇相關藥物,也會使罹患骨質疏鬆症機率增加。

劉哲瑋醫師建議患者,若要檢測自己是否罹患骨質疏鬆,可以透過「靠牆」的方式做評估。若在靠牆時肩膀和頭部無法碰到牆壁,或是離牆壁越來越遠,代表患者可能已經駝背,需要立即接受進一步的檢查;此外,透過地方政府舉辦的骨密度篩選檢測,用超音波檢測腳踝的骨質密度,也能看出個人是否有骨質疏鬆的情況。不過,醫師也提醒此檢測並不完全準確,建議是在例行健康檢查時,透過雙能量X光吸收儀判讀骨質狀況。

劉哲瑋醫師表示,因為荷爾蒙的不同,女性較男性容易有骨質疏鬆的情況,尤其是在婦女停經後的2-3年間,骨質容易流失;而更年期過後,骨頭密度更是以每年約1%的機率開始下降。劉哲瑋醫師建議,更年期女性可以尋求婦產科醫師做荷爾蒙方面的補充與治療,對於減少鈣質流失具有一定程度的益處。另外,對於骨質密度較低的停經婦女,應透過骨質疏鬆藥物開始介入治療,並在日常生活中針對鈣質、維生素D採取較為嚴謹的補充。

喝咖啡會導致骨質流失嗎? 平時做哪些訓練有益於鈣質吸收?

除了與醫師密切合作,骨質疏鬆患者平時可透過練習阻力訓練、多曬太陽等方式,將攝取到的維生素D、鈣質做完整吸收並加以活化。劉哲瑋醫師表示,阻力訓練可分為上肢部分與下肢部分,上肢部分可練習在家中用寶特瓶裝滿水,每天舉重超過一定次數;下肢部分則可透過登階、爬山或走路健行做訓練,都將有益於鈣質與維生素D的吸收。

另外,飲食方面,民眾常會擔心若攝取過多咖啡,骨質也將隨之流失。劉哲瑋醫師認為,喝咖啡容易利尿,排出電解質、鈣質的頻率的確也會變高,但若平時補充鈣質得宜,其實不用過度擔憂,適當飲用並不會對骨質密度產生影響。

最後,劉哲瑋醫師提醒民眾,人體在30歲之後,骨質就會開始流失,因此得透過定期檢查,確保是否有骨質疏鬆的狀況。醫師建議,經後婦女和年屆70歲的男性,每年應前往醫院透過雙能量X光吸收儀定期檢查骨質密度;此外,若本身罹患慢性疾病、曾有骨折症狀、內分泌失調或其他身體狀況,對骨質疏鬆應更具有病識感,切勿疏忽大意。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版