手指卡住又好痛?小心板機指!醫指6族群留意,復健科超常見!

手指卡住又好痛?小心板機指!醫指6族群留意,復健科超常見!

每日健康

手指關節卡住又痛又卡,當事人除了嚇一跳之外,生活上也容易出現各種不方便。原力復健診所院長侯鐘堡醫師指出,這情況通常是所謂的「板機指」在作祟,在復健科相當常見,改善除了就醫,後續照護也得留意。

手指又卡又痛,原來是板機指在作祟?!

侯鐘堡醫師表示,板機指是非常常見的復健科疾病,症狀的表現就是手指關節突然卡住且相當疼痛,往往需要透過另一隻手扳開才得以緩解。會發生這樣的情況,主要是因為手指中,稱為「A1滑車」的手指屈指腱鞘出了問題。

環狀的手指屈指腱鞘,是手指能夠彎曲的關鍵之一,若將手指形容成釣竿,手指肌腱就有如釣魚的線,線要固定在釣竿上就要有「滑車」的輔助,在這當中最常出現問題的就是第一個滑車:A1滑車。

當手指使用過度,此處便容易出現韌帶發炎、關節腫脹,手指就會呈現又卡又痛的窘境,日常手指容易使用過度的族群,包括如經常需要打電腦的上班族、秘書、廚師、工人、需仰賴手部工作者等,而孕婦也是板機指常見的族群之一。

板機指治療方法多,醫病討論更有助治療!

遇到手指突然卡住這般嚇人的問題,自然是得尋求醫師協助,侯鐘堡醫師指出,板機指的問題會先透過超音波檢查了解狀況。非手術治療方法多元,患者可透過與醫師詳細的討論,更有助於治療。初級的治療方式可透過熱敷、電療、超音波、微波、雷射治療等一般復健治療進行。而進階治療則包含了高能量雷射治療、震波治療、徒手治療、肌內效貼布等。若需要快速、積極治療,則以注射治療為主,包括類固醇注射、葡萄糖注射、PRP注射等,醫師也稱之為「究極治療」。

婦被板機指所擾,討論後以注射治療改善。

侯鐘堡醫師也分享案例,一名60歲婦人左手出現板機指的情況,時常會因為手指卡住而嚇一跳,除了又卡又痛外,也得時不時用右手將卡住的手指重新扳回來,相當不方便。至門診進行治療,經過一周的保守治療及復健,效果不盡理想,後續在與醫師討論後,進行類固醇注射治療並改善。

板機指治療後注意休養,別再過度使用釀復發!

侯鐘堡醫師提醒,板機指經檢查及治療後,生活改善方面自然就得盡量避免過度使用手指,特別提醒,尤其前述使用注射類固醇治療的患者,通常治療後會出現「很不痛」的情況,有如獲得重生一般,此時更是千萬記得不可再過度使用,若因不再疼痛而輕忽,即便僅為短期,手指一樣會回到又卡又痛的情況。也建議應持續復健,直到手指屈指腱鞘恢復正常,以避免不斷復發。

延伸閱讀
第14期「混打」又落空!386萬人11/13開打3疫苗 莫德納隔4周就打

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版