「奪命癌王」肺癌肝轉移治療難?黃金3拍檔助延長存活

「奪命癌王」肺癌肝轉移治療難?黃金3拍檔助延長存活

每日健康

今健康/陳宇恩

肺癌是台灣第一名的「奪命癌」,也是最難發現的癌症之一,根據衛福部統計,台灣每年有九千多人死於肺癌,晚期肺癌的五年存活率更只有6.9%。醫師表示,肺癌死亡率居高不下的原因,很大一部分來自於「發現太晚,多半已經很難治療」,不過近年的「組合療法」已逐漸為晚期肺癌病友開啟新的治療之窗!

免疫治療是晚期肺癌救星?「免疫療法+標靶+化療」效果更好!

高雄市立大同醫院副院長洪仁宇說,晚期肺癌治療的選項不多,主要是因為癌細胞已經轉移,無法開刀切除、只能使用藥物。但每個人的體力,以及癌細胞的型態、發展都不相同,「每種藥物或許都能看到一些效果,卻無法殺死所有癌細胞」,因此在治療方案的設計上需要考慮很多面向。

比如化療沒有太多的限制,但效果有限;傳統標靶藥物效果良好,卻只對特定基因突變的病友有效。

不過,幸好近年免疫療法的發展,讓許多晚期肺癌病友看到一線希望。只是在單獨使用免疫療法之前,病友必須經過檢測「PD-L1」表現量的關卡,如果表現量低,通常會被認為治療效果可能相對較差,因此錯失免疫治療的機會。

為了突破這樣的困境,醫學界開始幫免疫治療找搭檔,其中以免疫治療、化療與抗血管新生標靶治療等三項療法結合的組合療法尤受關注。洪仁宇副院長表示,針對非小細胞肺癌的研究中發現,如果把三項療法結合,比起單用化療,或是單用免疫療法,反應率跟存活率都能有所提升。

化療能毒殺癌細胞,免疫療法能喚起免疫細胞對抗癌細胞,而抗血管新生標靶藥物,能減少腫瘤蔓生的新生血管、餓死癌細胞,也能改善腫瘤微環境,讓腫瘤不容易再度生長。對使用單一療法效果不佳的人,組合療法是個解套方案。

「我們能看到腫瘤生長被控制,不再變大、不再惡化,雖然不敢說能完全治癒,至少處在平衡的狀態,還能維持日常生活。」洪仁宇副院長說。

PD-L1表現量不佳怎麼辦?醫師盤點五大適合組合療法的肺癌族群

然而PD-L1表現量不佳的病友,會不會對於組合療法的效果也不好?洪仁宇副院長說,事實上PD-L1表現量並不全然代表對於免疫療法的反應,也有人表現量低但效果好,所以這類族群反而會建議使用組合療法。

PD-L1小教室

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版