眼皮跳不停?醫教4招改善。6情況速就醫,小心腫瘤壓迫!

眼皮跳不停?醫教4招改善。6情況速就醫,小心腫瘤壓迫!

每日健康

眼皮跳動民眾總會心想「是不是有什麼事情要發生了?」,開始注意周遭人事物。不過除了民間習俗外,也要留意疾病可能,大灣健全診所家醫科王威傑醫師表示,眼皮跳動雖大多無傷大雅,但還是有可能為較嚴重的問題,若頻率太過頻繁,除了留意周遭或是燒香拜拜外,還是應盡早就醫檢查。

眼皮為什麼會一直跳?
醫指主要3大原因。

良性眼瞼痙攣:

王威傑醫師表示,眼皮跳動在醫學上稱為「眼瞼痙攣」,一般性的眼瞼痙攣為良性,是最常見的原因,主要因眼部受到環境、壓力、物質、眼部疾病影響而起,如過勞、風、陽光、空汙、菸、酒、咖啡、藥物、虹彩炎、結膜炎、眼瞼炎、乾眼症等,特徵為間歇性,數周內會一陣陣的出現,休息多可獲得會改善。另外也有可能是「良性原發性眼瞼痙攣」,原因不明,亞洲人較容易有,女性多於男性,中老年偏多,常見有慢性化的趨勢,時間會持續較久,通常為雙側,常合併視力模糊、光敏感、面部痙攣。不過部分症狀其他疾病也有可能發生,需先就醫檢查以利排除。

疾病影響神經:

出現眼瞼痙攣較嚴重的問題,如貝爾氏麻痺、痙攣性斜頸、多發性硬化症、巴金森氏症等神經系統疾病。貝爾氏麻痺因病毒等因素造成神經發炎,會使得半邊臉部神經出現異常,如眼睛無法閉合、眼瞼跳動、嘴巴歪斜等,症狀與中風相似。痙攣性斜頸,斜頸的情況會先出現,眼皮跳動則慢慢浮現。多發性硬化症除了眼皮跳動,也會出現認知異常。巴金森氏症症狀則包括肢體異常、僵硬、語言表達能力出現問題,眼皮跳動在較晚時出現。

神經受到壓迫:

除此之外也要注意半邊顏面痙攣,此為腦幹延伸出的顏面神經受到壓迫出現局部異常所致,常見一開始只有眼瞼不自主跳動、眼痠,隨時間病情加重,後續範圍慢慢擴張,可能至一整個半邊臉部,也可能出現臉部抖動等。而神經受到壓迫的原因,可能是被血管壓迫,也可能是被腫瘤壓迫,因此需特別小心這背後潛藏的危險因子。

眼皮一直跳怎麼辦?
醫:6種情況盡早檢查。

眼皮若只是跳個幾下,休息一下即可。但若是頻率增加、太過頻繁、經過休息也沒改善,除了觀察是不是有甚麼事情要發生、燒香拜拜之外,也應盡早檢查。王威傑醫師提醒,特別若是持續數周,或是範圍擴大、出現面部抽蓄、不自主動作、嚴重眼睛腫、有分泌物、上眼皮下垂,更是強烈建議盡速就醫,盡早排除風險較高的疾病可能。

眼皮跳不停、檢查也沒事?醫教4招有助改善!

若是經過檢查安全無虞,日常妥善保養可降低發生機會,主要為避免前述的風險刺激,如過勞、壓力等。若有使用藥物,建議與醫師或藥師詢問是否可能為藥物影響,討論是否停藥或換藥。而壓力也是眼皮跳動常見的因素之一,適度按摩眼眶周圍或熱敷,有助減緩壓力、促進血液循環,可幫助改善。

延伸閱讀
衛生局公布最新「基隆足跡」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版