孕期喝滴雞精抗疲勞? 營養師:喝對才能「養胎不養肉」

孕期喝滴雞精抗疲勞? 營養師:喝對才能「養胎不養肉」

懷孕容易疲累想睡? 喝滴雞精助恢復精氣神?

懷孕婦女更容易身心俱疲?夏子雯營養師受訪指出,在懷孕過程中,孕婦體內的「黃體素」容易分泌旺盛,加上必須挺著肚子上下班、用餐時還得考量胎兒的營養與發育、避免吃錯食物。身心備受壓力之下,容易產生疲勞與倦怠感。若媽媽們處於第一孕期,時常感到疲倦、食慾低落,可視身體狀況補充滴雞精增加蛋白質攝取。

夏子雯營養師表示,滴雞精富含蛋白質、維生素B群、礦物質、微量元素等營養素,其中「總支鏈胺基酸」具有「白胺酸」、「異白胺酸」、「纈胺酸」3種胺基酸,可與體內分泌的「色胺酸」、「血清素」和潛在的發炎物質做對抗、預防中樞神經疲勞並促進食慾。滴雞精小分子、易吸收的特性,甚至有助提升母乳質量、幫助胎兒發育。

滴雞精的營養價值? 孕媽咪如何挑選滴雞精?

自家熬煮的雞湯,與一般市售的滴雞精有何差異?夏子雯營養師強調,雞湯大部分由瓦斯爐或電鍋燉煮,溫度、壓力都不足,無法將大分子轉化為人體易吸收的小分子,熬煮出的湯品即便風味較佳,但營養仍保留在雞肉裡、而非湯品當中。

另一方面,全雞隻萃取的滴雞精,是由高溫高壓萃取而成,過程中大分子易分解為小分子的胜肽、胺基酸、核苷酸,身體的吸收利用率自然會增加。

選購滴雞精時,「雞種」與「購買來源」都要特別注意?夏子雯營養師表示,由「紅羽土雞」萃取出的滴雞精,口感較為醇厚,並擁有較高含量的牛磺酸、甲肌肽,2種營養素不僅抗疲勞,亦能促進膠原蛋白合成。

此外,夏子雯營養師建議,民眾挑選滴雞精時,可以選擇有口碑、信用良好的產品,最簡單的辨別方法是認明「產銷履歷」,並避免透過來路不明的來源做購買。

「市面上劣質的滴雞精,萃取過程可能使用雞隻的內臟、翅膀等部位,導致其中的膽固醇與脂肪含量較高,養胎不成反而『養到肥肉』!」夏子雯營養師表示。

孕媽咪要注意營養充足! 營養師建議這樣吃

夏子雯營養師指出,除了飲用滴雞精滋補身體,攝取充足的水分與膳食纖維,有助於排便順暢、整體精神也會較佳。生活上則建議用「每日飲食指南」作為基底,6大類食物應均衡攝取,若想提振精神亦可多加攝取4種營養素。

第一是鐵質,可適量攝取牛肉補充,或以豬肉、羊肉作為代替。第二則是維生素C。飯後攝取富含維生素C的水果,有助於鐵質吸收。第三是鈣質,除了牛奶等乳製品外,孕婦亦可補充鈣質類保健品。最後則是維生素D。含量較高者如蛋黃、鮭魚或菌菇類,可於孕期期間多加補充。

最後,夏子雯營養師提醒,孕婦若有飲食與營養上的疑問,應進一步諮詢醫師或營養師,評估飲食習慣後再進行營養補充。透過個人化的飲食調整,有助於促進孕婦的身心健康,以及降低懷孕過程中的疲累感。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版